> 通讯员频道 > 正文

阿克陶县驻村工作队扎实推进春耕备耕工作

核心提示: 为确保春耕生产扎实推进,不误农时,阿克陶县各“访惠聚”驻村工作队积极采取“三早两备一帮助”工作措施,全力抓好今年春耕备耕工作。

新疆网讯(通讯员刘浩淼)为确保春耕生产扎实推进,不误农时,阿克陶县各“访惠聚”驻村工作队积极采取“三早两备一帮助”工作措施,全力抓好今年春耕备耕工作。

抓好“三

阿克陶县各工作队结合村队实际,将农作物指导性工作做到前面,做到“早知道、早谋划、早安排”。“早知道”,大力宣传各项强农惠农政策,使广大群众充分认识到春耕生产对农民增收的重要性,确保不误一时,不误一地;“早谋划”,工作队通过入户走访、抽样调查、实地调研等形式,深入到各村组种植户家和田间地头,及时了解谋划耕地种植布局,因地制宜的调整好种植结构;“早安排”工作队把春耕生产各项计划指标落实到村小组、落实到地块;实行每个工作队员包村、包组,包个人,责任落实到人头。

抓好“两备”

驻村工作队积极联系生产资料和物资筹备,准备好种子、化肥、农机等生产资料,准备好水利灌溉和耕地墒情条件,以满足春耕生产需要。首先工作队与各乡镇分管农业领导和农科站工作人员,及时了解并联系农资集贸市场所销售的种子、化肥等物资,指导农民选购优质农业投入品,确保春耕农资质量及农资供应货优价实。指导和帮助农民对春耕生产农机具进行检查、维修和保养,使农机具以良好的状态投入到春耕备耕生产中;其次工作队联合村委组织村民对各村组灌溉水渠、防渗渠进行疏浚修整,做好抽水提灌机械的检查、维修,确保渠到地头,水到田头,准备好春耕抗旱灌溉的条件。

抓好“一帮助”

驻村工作队结合“民族团结一家亲”结对认亲工作,积极帮助困难户和弱势群体进行春耕生产。工作队队员、党员干部与困难户、低保户结成帮扶对子,为其送农资、送技术、下田头帮助春耕生产,弯下腰真正办实事、解民困,拉近干群关系,树立良好的党员干部形象,让困难户和弱势群体切切实实感受到党和政府的关爱和温暖。

“人误地一时,地误人一年”,阿克陶县驻村工作队全力抓好春耕备耕生产工作,不落时节,不漏一地,积极促进农业生产发展,为夺取今年农业大丰收打下坚实基础。

专栏作者
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论