> 通讯员频道 > 正文

阿克陶县加强基层组织建设为驻村工作打牢基础

核心提示: 阿克陶县各“访惠聚”驻村工作队认真贯彻落实上级关于加强基层组织建设的总体部署,以实现社会稳定和长治久安的总目标为指导,按照“抓班子、带队伍、建阵地、强基层”的工作思路,把握“六个始终”,夯实村级基层基础,发挥基础党组织的战斗堡垒作用,密切干群关系,加强民族团结,为新一年驻村工作打牢基础

新疆网讯(通讯员刘浩淼)2017开年以来,阿克陶县各“访惠聚”驻村工作队认真贯彻落实上级关于加强基层组织建设的总体部署,以实现社会稳定和长治久安的总目标为指导,按照“抓班子、带队伍、建阵地、强基层”的工作思路,把握“六个始终”,夯实村级基层基础,发挥基础党组织的战斗堡垒作用,密切干群关系,加强民族团结,为新一年驻村工作打牢基础。

围绕重点工作,规范基层组织。各驻村工作队紧紧围绕自治区、自治州关于驻村工作的目标任务,加强基层组织建设,规范基层组织日常工作的运行机制。监督村党组织落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、村级党务、村务、财务公开等制度的落实;定期会同村两委召开村务会议、村民代表大会、村民大会和村民小组长会议;常态化组织进行“第一书记”接待日,民主议事日、村情民意恳谈会、民主听证会等倾听民众的有效做法;充分发挥村民小组长、村团支部、妇代会、村民监督委员会等基层组织的作用。及时、准确了解民生、民情和民心,把“访惠聚”驻村工作做到实处。

围绕“八项任务”,建强基层队伍各驻村工作队指导各村开展村党支部领导班子和党员队伍建设、发展党员等工作。依据“八项任务”中壮大党员队伍的要求,按照小村、中村、大村平均每个村每年至少发展3名、4名、5名党员,壮大基层党员队伍,扎实建立村级后备干部库,依托今冬明春基层干部大培训、农牧民夜校、展播党员电教节目等方式,抓好基层村干部和基层党员队伍能力素质的提升,通过重点培养、动态管理,解决好村“两委”班子后继乏人的短板。

围绕“两会一合”,建强基层力量。阿克陶县为各村(社区)选派132名“第一书记”,统筹村“两委”、“访惠聚”驻村工作队、住村管寺等力量,建立“两会一合”工作机制,帮助指导村“两委”理清工作思路,解决群众亟待解决的问题。各“访惠聚”驻村工作队严格落实好各级党委关于维护社会稳定的决策部署和工作安排,配合“两会一合”工作机制,加强基层力量建设,把软弱涣散基层党组织整顿和“十星级”创建工作做到巩固提升,起到驻村工作队的帮带督促的责任。

专栏作者
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论