> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆尼勒克县400名驻村干部忙春耕

核心提示: 俗话说:“一年之计在于春。”时下,冰雪尚未消融,尼勒克县“访惠聚”驻村工作队员就开始走村入户,帮助村民谋划一年生产大计了。

新疆网讯 俗话说:“一年之计在于春。”时下,冰雪尚未消融,尼勒克县“访惠聚”驻村工作队员就开始走村入户,帮助村民谋划一年生产大计了。

3月8日晚上,在乌赞乡塔尔克特村农机大户孙建国家中,驻村工作组组长赵红帅在炕头上与其一家人攀谈,了解孙建国今年的打算和春耕生产有哪些困难,在得知孙建国的农机还未开始保养和维修时,工作队队长及时联系县农机局技术员为农机保养提供技术指导。孙建国说:“工作队太贴心了,别看我们的工作队队长是个年轻小伙子,但是考虑问题比我们周全.这不,我们还没有想到的,工作队首先替我们想到了,驻村工作队邀请专业人员给我们提供了技术帮助,提前为我们的农机进行维修,我们现在准备春耕准备工作,保障农机春耕时不出问题。”

在科蒙乡喀什村,笔者看到驻村工作队队长姜维带着工作队队员在本村残疾人马明家中,手拿铁锨,穿着胶鞋,将马明家中的农家肥运到大田地里。马明激动地说道:“你看看这些城里的孩子,在入户中得知我腿脚不便,今天主动到我家来,给我拉运农家肥,他们不嫌脏,不怕累,真是我们新疆的儿子娃娃。”

巴音格楞村是乌拉斯台乡的一个牧业队,“访惠聚”驻村工作队在开展入户走访过程中发现本村村民别丽扎特家中孩子在乡中心校就读,丈夫在山上依靠放牧为生,每到牲畜开始转场时,便照顾不到老人和孩子。得知这一情况,县畜牧兽医局工作队队长努尔兰·买达吾拜从转变别丽扎特传统生产生活思想入手,做思想工作,鼓励其利用家中的棚圈,大力发展育肥业,这样既能照顾到家庭,又能增加收入。别丽扎特激动地说道:“真实太好了,今年畜牧兽医局在我们村,他们可是养殖业的专家,技术好,信息多,以后我家的养殖方面的事前要多找他们帮忙了。”

目前,全县68个工作队415名队员,每天走村入户,成了农牧民家中的家常客,为村民检修农机、提前联系种子、化肥等生产资料、拉运农家肥、清理灌溉渠道,筹划一年的生产大计……忙得不亦乐乎,成了村民们发家致富的主心骨。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张艳
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论