> 健与美   > 热点新闻 > 正文

男人检查也需要做B超检查 男性B超一般检查什么?

核心提示: B超在很多人的眼里通常都是女性需要做的,一般都是妇女怀孕之后用于检查小孩的健康以及小孩的性别的。当他们看见有的男生也出现B超室的时候就会感觉意外的惊奇,其实B超能够检查男性的肝胆双肾,胰腺,心脏,淋巴,前列腺的健康状况,能够对一些疾病的诊断做出辅助作用,更好地帮助医生对症下药。

新疆网讯 B超在很多人的眼里通常都是女性需要做的,一般都是妇女怀孕之后用于检查小孩的健康以及小孩的性别的。当他们看见有的男生也出现B超室的时候就会感觉意外的惊奇,其实B超能够检查男性的肝胆双肾,胰腺,心脏,淋巴,前列腺的健康状况,能够对一些疾病的诊断做出辅助作用,更好地帮助医生对症下药。

B超可以检查那些部位

B超对患者的检查都是大同小异,可以检查眼睛,甲状腺,颈部、腋下、腹股沟、腹部淋巴结,腹部脏器(肝脏、胆囊、胰腺、脾脏、双侧肾脏等),盆腔(包括男性前列腺,双输尿管,膀胱,双精囊腺,盆腔淋巴结),双下肢、上肢、颈部血管,还能做介入超声,胸水等,大部分软组织脏器都能用B超检查!

男性B超一般检查什么?

前列腺结石:散在小结石、弧形结石、成堆小结石、单个大结石。

前列腺增生:超声波声像图显示前列腺增大,以前后径增大为主,失去正常形态,呈半球形或接近球形。腺体外形规则,左右对称,边缘整齐。包膜可增厚,但联系完整。内部回声增多,分布基本均匀。以中叶增大为主者可伴有尿潴留和残余尿。

慢性前列腺炎:腺体大小变化不大,可稍大或稍小。声像图呈对称的栗子形或半月形。包膜回声因炎症进展而增厚,且厚薄不均,但一般仍保持其完整性和连续性。内部回声增多,光点大小不等,分布不均。

前列腺囊肿:在前列腺内出现圆形或椭圆形液性区,后方回声增强。囊肿或局限在前列腺内,或凸入膀胱腔内。囊肿一般较小,在1-2cm或以下。大囊肿可有下尿路梗阻的声像图激发征象。

前列腺癌:超声波声像图显示前列腺畸形、增大,形态不对称,轮廓不规则、不完整,包膜断裂失去连续性,内部回声紊乱不均,局部出现光点、光斑或光团,也有的出现局灶性低回声区。部分病例累及膀胱或精囊时,可出现相应的异常超声波像图。

前列腺脓肿:前列腺肿大,包膜完整。左右对称或不对称,根据脓肿所在部位而不同。内部回声多变,液化者为低回声区,未液化或部分液化者,回声不均匀。脓肿向周围穿破者,包膜不完整,前列腺不再肿大。经直肠探测,脓肿已液化者可见到脓腔内的流动回声,有助于诊断。由产气杆菌或大肠杆菌所致的前列腺脓肿,在脓腔里会有气体存在,须改变体位探测才可避免气体对超声波的影响。

前列腺尿道合金支架的探测:合金支架的声像图呈管道形网纹状强回声,位于进侧前列腺尿道。该段尿道被其撑开,管道内无任何堵塞物,超声探测路径以直肠法为好,纵切图及横切图均显示清楚

B超检查需要注意什么

前一晚要进易消化食物,检查当日晨禁食禁水,如果要做脾脏B超、肝脏和肾脏B超检查前:一般无须特别准备,但最好是空腹进行。病人如同时要作胃肠、胆道X线造影时,超声波检查应在X线造影前进行,或在上述造影3天后进行。

如需用区别病变是否在盆腔,检查前要保持膀胱充盈,作腹腔器官检查时,遇腹腔气体过多或有便秘的患者,医生可能嘱检查前日晚服缓泻药,或在检查前灌肠,患者应当认真配合。如检查盆腔的子宫及其附件、膀胱、前列腺等脏器时,检查前需保留膀胱尿液,可在检查前2小时饮开水1000毫升左右,检查前2-4小时不要小便。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍雅琪
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论