> 亲子乐园   > 宝宝入园 > 正文

如果你认为这些技能都应该是幼儿园教,那就错了

核心提示: 前几天有一个妈妈告诉,孩子不会吃饭、不会上厕所、不懂礼貌、不会分享、没有规矩、非常调皮都没关系,因为等他们上了幼儿园就好了。

前几天有一个妈妈告诉,孩子不会吃饭、不会上厕所、不懂礼貌、不会分享、没有规矩、非常调皮都没关系,因为等他们上了幼儿园就好了。

真的是这样吗?

好像真的不是这样的哎!

我家隔壁单元有个小朋友(就是之前咬过我儿子的孩子),因为爸爸妈妈爷爷奶奶都管不住了,所以送去幼儿园。没上几天,就被退回来了。我问他奶奶原因,奶奶说孩子太淘气,打同学、打老师、不合群,老师让回来改毛病,改好了再去。奶奶还给我抱怨,一个月3000多的托儿费,收费也不算便宜的,咋就不能帮我们把孩子的毛病改了呢,非要我们领会来自己改,我们能管得了还用送幼儿园吗……

我的心里飘过了无数个呵呵,不知道这个奶奶感觉到了没有。

其实我想说,你家孩子那样儿,就是给老师一个月一万,人家也未必帮你管。你想想,孩子这么多的毛病可不都是家里人惯出来的,自己不反省还抱怨老师不帮你。谁愿意管一个“宠儿”,管好了那是功臣,管不好还指不定你们怎么闹人家老师呢。

事实上,有很多的爸爸妈妈都认为“幼儿园是万能的”。那个地方不但是可以帮助上班族爸妈托管孩子的地方,还是可以代替忙于工作父母教育孩子的地方。可事实并非如此啊。

首先我们不去评价在幼儿园里孩子到底能学到什么,就单从父母的这个想法来说就是错误的!我们从小背的三字经中有这样一句话“养不教,父之过,教不严,师之惰”,这就足以证明在孩子的教育过程中,家庭教育永远是第一位的,孩子教的好不好不是老师的责任,而是父母的责任。

如果你真的指望幼儿园教育能代替你的教育,那就大错特错了。

幼儿园的教育更多的是为了孩子的发展做准备的,他们的重点是培养孩子良好的行为习惯、激发他们对各种事物的兴趣、让孩子学会认识自我和他人、培养他们的审美能力、动手能力、语言表达能力、创造力、想象力、生活自理能力、适应能力和与人交往的能力。

我儿子3月1日就要上幼儿园了,虽然我的潜意识里会认为“幼儿园是万能的”,但我真的没有对幼儿园能让我儿子学会什么有太高的期望值。当初让孩子不到三岁就上幼儿园是因为他现在比较渴望和小朋友相处,而通常情况下家长在自己孩子和别的小朋友相处中会有非常强烈的保护意识,从某种角度上来说这种保护会阻碍孩子的正常交往。因此我才选择了第三方——幼儿园,让小朋友去幼儿园里,由老师帮助,一起建立孩子的“与人交往的能力”。

不要总抱怨孩子的幼儿园什么都没学到,仔细观察你也许会发现孩子在悄悄的发生变化,越来越有想象力了、越来越会认识自我了、越来越会与人交往了等等。我们应该转变“孩子上幼儿园一定要学会点什么”这种急功近利、重结果而轻过程的观念,平时的家庭教育要与幼儿园教育保持一致,要协老师一起共同培养幼儿良好的行为习惯、发展幼儿各个方面的潜能。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论