> 健与美   > 热点新闻 > 正文

世界肾脏病日:胖出来的肾病藏得深 孩子太胖小心慢性肾衰竭

核心提示: 肥胖是导致肾脏病的隐匿危险因素之一,3月9日是世界肾脏病,今年的主题是“拒绝肥胖,远离肾病”。近年来我国家庭生活水平提高,不少家长都把自己的孩子养成了“小胖墩”,但是家长们可要小心了,肥胖可加重肾脏负担,最终可导致慢性肾病,最常见的表现是早期出现蛋白尿。

新疆网讯 肥胖是导致肾脏病的隐匿危险因素之一,3月9日是世界肾脏病,今年的主题是“拒绝肥胖,远离肾病”。近年来我国家庭生活水平提高,不少家长都把自己的孩子养成了“小胖墩”,但是家长们可要小心了,肥胖可加重肾脏负担,最终可导致慢性肾病,最常见的表现是早期出现蛋白尿。广州市妇女儿童医疗中心肾内科主任医师李颖杰表示,肥胖导致的肾脏病早期可没有明显的症状,家长平时要多留意孩子有没有异常的表现,如果孩子长期感觉疲劳,或长时间没有排尿,那么就要警惕孩子的肾脏是否出现了问题,尿常规检查是最简单的发现早期肾损伤的方法之一。一旦肾疾发展到肾衰竭,那么只能做透析治疗和肾移植。

肥胖影响肾代谢功能 部分肥胖的人会有蛋白尿

肥胖会让人产生呼吸道、消化道、心血管等多方面的损害。肥胖的脂肪堆积会导致肾小球肥大,甚至硬化,影响肾功能损害,可导致尿液中出现蛋白。如果有蛋白尿,那意味着肾功能出现了问题。

肥胖还会导致高血脂症,高尿酸症,对肾脏产生间接的损害。“肥胖导致的肾病常是隐匿的,如果发现不及时,延缓治疗,最终都会发展成肾衰竭”,李颖杰医生表示,也正是因为肥胖导致的肾病常是缓慢的,会让人忽视。希望家长能把孩子的肥胖重视看待。

胖出来的肾病藏得深 孩子经常疲劳要警惕

肥胖导致的肾脏疾病症状隐匿,平时没有明显的症状。有人在出现肾脏病后,会出现尿量减少的症状。家长平时要注意观察孩子的行为细节,如果发现孩子有半天或者更长时间没上厕所小便,那就要警惕了,查找影响原因。肾脏出现问题的孩子,很容易出现疲劳。“如果孩子疲劳休息后不能恢复,或经常容易疲劳,虽然能吃能喝,也能正常小便,那也要注意”,李颖杰医生曾收治过一位肾衰竭患儿,因为家长平时疏于照看,疲劳持续了半年,等发现孩子肾脏出现问题时,已经到了要肾移植的阶段。

“很多家长在孩子出现水肿或者尿血的症状后,才将孩子送到医院检查,这时候两个肾都基本出现损害。”李颖杰医生表示,如果发展到肾衰竭,只能用透析治疗和肾移植。透析治疗对于普通家庭来说,是一笔不小的支出。即使肾移植成功,肾移植后的生活质量也明显降低。、

肾衰竭患儿10年生存率仅2成 孩子平时要均衡饮食

有研究表明,已发生肾衰竭患儿平均的5年生存率为50%,10年生存率仅为21%。广州市妇女儿童中心肾病内科去年为肾病患儿做的透析治疗累计接近400次。肾衰竭的恶性程度高,治疗难度大,家长平时要关注孩子的行为,注意孩子的生活和饮食习惯,控制孩子的体重。

“短期内大量摄入高蛋白食物,也会导致蛋白尿的出现。因此孩子平时的饮食要注意。不要偏食、吃太多肥肉。”李颖杰医生表示,剧烈的运动也会导致肾功能受损伤,出现蛋白尿和尿血。这种损伤多可恢复,但仍应避免。

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍雅琪
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论