> 新闻中心   > 百姓声音   > 热点聚焦 > 正文

乌鲁木齐BRT5号线将延至榆树沟

核心提示: 7日记者从市建委了解到,今年,乌鲁木齐将启动BRT5号线东延工程,从长青四队至榆树沟规划BRT首末站,全长12.6公里,建设期限为3年。为避免重复建设,今年将结合克南高架东延二期工程,同步建设BRT站台+公交专用道。

新疆网讯(记者王媛媛)7日记者从市建委了解到,今年,乌鲁木齐将启动BRT5号线东延工程,从长青四队至榆树沟规划BRT首末站,全长12.6公里,建设期限为3年。为避免重复建设,今年将结合克南高架东延二期工程,同步建设BRT站台+公交专用道。

BRT5号线于2012年建设,东起六道湾检查站,沿南湖东西路、克拉玛依东西路一路向西,途经乌鲁木齐市政府、友好路十字、老北园春市场、西外环、新北园春市场等地。受道路条件限制,当年只建设了一期工程,去年随着乌鲁木齐站的开通运营,BRT5号线西侧已临时延伸到高铁片区,但沿线暂时没设立停靠站点,今年将加紧对沿线站点、站台的建设。

同时,随着城区东部的开发,尤其是绕城高速东线建成后,附近的住宅小区也在不断增多,包括新疆师范大学、歌林小镇等。为了解决这一部分群众出行,首府决定将BRT5号线向东延伸至榆树沟。这样从榆树沟到水磨沟区外环路再到乌鲁木齐站,东西方向将形成一个大通道,弥补了BRT5号线距离短、站点少的问题。

除了BRT5号线外,BRT3号线也将延伸至高铁片区的乌鲁木齐站。待工程完成后,首府将有BRT3号线、5号线、6号线支线三条线路抵达乌鲁木齐站。BRT3号线的西延项目建设工作,将充分结合新医路西延道路建设,所以工程开工建设及完工时间都要根据新医路西延道路实际条件而定。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许世博
相关新闻
关键词: BRT5号线
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论