> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

来自新疆的“她”

核心提示: 每一年,来自新疆的妇女代表委员总是成为许多媒体记者相机里的常客。参加全国两会期间,女代表和女委员们每次都只能在北京度过“三八”妇女节,在属于自己的节日里快乐履职,把为国家建言献策,为普通百姓传递心声,当做自己最好的节日礼物。

wangyr7347

3月6日,出席十二届全国人大五次会议的新疆代表团的各族女代表在驻地拍照留念。 (特派记者李志刚摄)

新疆网讯(特派记者李志刚)维吾尔族的艾德莱斯绸、哈萨克族的毡帽配羽毛、回族的搭盖头、俄罗斯族的长裙……每一年,来自新疆的妇女代表委员总是成为许多媒体记者相机里的常客。参加全国两会期间,女代表和女委员们每次都只能在北京度过“三八”妇女节,在属于自己的节日里快乐履职,把为国家建言献策,为普通百姓传递心声,当做自己最好的节日礼物。

3月7日晚饭过后,全国人大代表富春丽还在为自己带来的建议忙碌着。“多了一重身份,自然就得多一份努力和付出。”富春丽说。

富春丽来自伊犁州察布查尔锡伯自治县察布查尔镇,这些年,那里最出名的便是镇里妇女走出家门创业、创立品牌的故事。

伊犁州察布查尔锡伯自治县是全国唯一以锡伯族为主体的多民族聚居自治县,2010年,察布查尔锡伯自治县申报的“锡伯族刺绣”,入选第三批国家级非物质文化遗产名录。在各级党委、政府的支持下,镇里创立了刺绣专业合作社,让许多赋闲在家的妇女有了就业岗位,开拓了视野,尤其是在脱贫攻坚战中,不少贫困家庭的妇女成为了改变家庭命运的主力军。

正是如此,富春丽在参加两会期间,总是穿着镇里制作的民族服饰,不仅展示了民族服饰的魅力,也是在为家乡妇女品牌代言。

“我们都是来自基层的代表,就要多替基层群众说话。”全国人大代表杨琴与富春丽有着相同的看法。

2008年,杨琴作为全国人大代表第一次上两会,就提出关于加强农村妇女免费培训的建议,没想到很快就有了答复,这让她意识到,要多提建议,多为基层群众说话。

这些年,杨琴坚持不断深入基层调研,提的建议也更有深度。今年,杨琴便带来了关于新疆旅游业发展和纺织服装业发展的两个建议。“希望国家出台相关政策,让我的建议尽快落实,让各族百姓得实惠。”杨琴说,这就是节日里最好的礼物。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张伟峰
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论