> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【访惠聚】驻村工作队迅速进入工作角色

核心提示: 今年,因为2017年“访惠聚”驻村工作队先行队员提前到村里参与驻村工作,其余队员在后方参加紧锣密鼓的培训,使得所有工作队队员在3月1日全部进点后迅速展开驻村工作,融入群众,展现了驻村工作队开展好驻村工作的决心和干劲。早计划、早安排、早行动,必将使今年驻村工作的目标更加聚焦、任务更加务实、措施更加有力、成效更加明显。请看记者从天山南北发回的一组报道。

新疆网讯 【编者按】今年,因为2017年“访惠聚”驻村工作队先行队员提前到村里参与驻村工作,其余队员在后方参加紧锣密鼓的培训,使得所有工作队队员在3月1日全部进点后迅速展开驻村工作,融入群众,展现了驻村工作队开展好驻村工作的决心和干劲。早计划、早安排、早行动,必将使今年驻村工作的目标更加聚焦、任务更加务实、措施更加有力、成效更加明显。请看记者从天山南北发回的一组报道。

3月4日晚,在柯坪县启浪乡其曼村,阿克苏地委宣传部驻该村工作队干部为村民上双语课。李彩霞摄

柯坪县启浪乡其曼村驻村工作队一起学双语携手谋发展

新疆经济报讯(记者石速报道)“驻村干部太辛苦了,他们白天入户走访,晚上加班工作,还教我们学双语,真是太感谢你们了!”3月4日傍晚,在柯坪县启浪乡其曼村,来到村委会参加双语培训的村民吐尔逊·沙依木,看到阿克苏地委宣传部驻该村工作队正忙着安排晚上值班巡逻、农牧民夜校授课等工作,由衷地说出了心里话。

这两年,吐尔逊一心想通过种植特色经济作物增收,他看到附近的兵团第一师2团和3团有先进的种植管理技术,就想过去和团场职工交流,可苦于不懂汉语。去年年底,村里开办了农牧民夜校,工作队干部经常组织村干部和村民学习汉语。学会一门语言可不容易,需要坚持学习。3月1日,新老两批工作队干部交接工作后,2017年工作队次日便在农牧民夜校开课,和村民一起学双语。

“我们计划每天晚上,组织村里18岁至45岁的村民学双语,但村民学双语的积极性很高,参加的人数不断增加,一些年纪大的村民也要求参加学习,为了提高学习效果,我们就多下功夫,从汉字笔画入手,以字引词,循序渐进地开展教学。”阿克苏地委宣传部驻其曼村工作队队长艾尼·那尔买提说。

不仅村干部和村民积极学双语,工作队干部学双语的劲头也很足。工作队队员李彩霞说,2月28日,她和几名队员来到其曼村时,行囊中都装有双语学习教材。从1月初参加阿克苏地委组织的双语培训开始,他们每天坚持学双语,为驻村后顺利开展工作做准备。现在,随身带的教材成了他们和村民共同学习双语的工具。

入驻农村后,随时随地都可以和村民一起学双语。3月1日早上,工作队干部和村干部一起开例会,刚驻村的工作队队员和村干部互相自我介绍,按照分工,李彩霞担任第二村民小组第一小组长,她和第二村民小组小组长瓦哈甫·吾甫尔交流得较多。李彩霞只会说简单的维吾尔语,瓦哈甫·吾甫尔不懂汉语,情急之下,瓦哈甫直接把李彩霞的手机拿过去,在上面输入自己的电话号码,然后拨给自己,在两人手机上留下了对方的电话号码。

当天,李彩霞在村委会门口值班,阿吾提·吾守尔等几名民兵要给她起个维吾尔族名字,大家商量了半天,决定叫她“古兰丹姆”。

有人想起电影《冰山上的来客》中有两个古兰丹姆,便开玩笑问她:“你是真古兰丹姆?还是假古兰丹姆?”

“真的,真的!”“她是真古兰丹姆!”其他人替李彩霞回答。阿吾提反问开玩笑的民兵:“她和同事来给我们村办实事来了,她一心想着给她结认的亲戚家解决困难,你说她是真的还是假的?”

驻村没多久,工作队的汉族队员便都有了自己的维吾尔族名字。工作队队员李振萍的维吾尔族名字是村民古丽努尔取的,李振萍入户走访时的真诚感动了古丽努尔,古丽努尔便叫她“米日古丽”,意为“好心人”。

李振萍上大学时学的是维吾尔语专业,业余时间,她给工作队的汉族队员教维吾尔语。在农牧民夜校双语培训班,她是一名耐心的双语老师,每堂课至少教村干部和村民认识5个汉字、4个词组。她说,她会和工作队的维吾尔族队员一起努力,力争通过3个月学习,使村干部和村民能读会写汉字达100个,掌握词组不少于80个,日常对话不少于50句。

“大家一起努力学双语,携手谋发展,各项驻村工作就能顺利推进。”艾尼·那尔买提说。

3月2日,在疏勒县库木西力克乡库木西力克村,驻村工作队副队长克依木·卡地尔在为村民上双语课。艾先涛供图  

疏勒县库木西力克乡库木西力克村驻村工作队以饱满精神开启驻村工作

新疆经济报讯(记者张晨暄报道)“上联:抓落实、无棚架,下联:转作风、保稳定,横批:一切为了老乡。”3月1日,疏勒县库木西力克乡库木西力克村村委会的大门上,一副用维汉双语书写的对联刚贴上去,就引来数十位村民的关注。

当天,是新疆农科院2017年驻该村工作队与2016年工作队交接工作的日子,工作队队员早早起床为交接工作做准备,他们精神饱满、信心十足,对正式开始的驻村工作充满期待。

初春时节,春寒料峭,村庄里却弥漫着温情,老乡们送别老队员的场面让2017年的驻村工作队队员感动不已,潸然泪下。

此前一天,新疆农科院驻库木西力克村2017年工作队的5名队员已经全部到位。村委会大门上的这副对联是队长徐麟写的,对徐麟而言,这不是一副简单的对联,它承载着驻村工作队对乡亲们的承诺。

“这里曾经是软弱涣散村,人均收入只有3000元,驻村工作队来的这三年,村里发展了不少新党员,人均收入上升到5000元……”说起村里的基本情况,徐麟如数家珍。从2月1日起,徐麟提前开启了驻村工作,在了解村情时,他做了很多功课,这也为工作队全体队员能够迅速进入角色做好了准备。

“《党员干部应知应会一百题》的小册子我已经发到你们每个人手里了,你们要把它记下来,这些都是今年驻村工作的重点;入户第一轮一定要细致再细致,这是你们首次向老乡介绍自己,要重视这项工作;排查摸底,尽快掌握村情民情,是聚民心的关键。”在工作队的第一次会议上,徐麟为队员仔细安排了工作。

队员们耐心地听,认真地记,互相交流着,在一言一语之中,队员离家时的不舍和刚来时的疲惫顿时消散了。

“我既是驻村工作队队长,又是村里的第一书记,这让我重任在肩。这一年,我决定不休假,不回家,所有的日子都在村里度过,你们有时间就来村里看我。”驻村之前,徐麟把自己的决定告诉家里人,得到家人的支持。

“聚心发力,确保库木西力克村社会稳定和长治久安,这是我和乡亲们第一次见面时表态的一句话,也是工作队今年为之努力的目标,我们将再接再厉与村民一起为村庄共绘美好图景。”徐麟说。

3月1日,在阿克陶县玉麦乡玉麦村,受驻村工作队邀请,宣讲员买修尔·吐尔地在为村民宣讲。刘维摄    

阿克陶县玉麦乡玉麦村驻村工作队强化劳务输出关注精神生活

新疆经济报讯(记者帕蒂曼 通讯员刘维报道)3月1日上午,阿克陶县玉麦乡玉麦村村委会大院里不时传来阵阵掌声和笑声,这里正在举行“民族团结一家亲”宣讲活动。

宣讲活动的主持人是克州政协主席、克州“民族团结一家亲”活动领导小组办公室主任古丽夏提·西尔艾力,来自克州政协机关的数十位领导干部和村民们亲切地围坐在一起,有说有笑好不热闹。

玉麦村是克州政协机关的对口帮扶村,今年,该村的“访惠聚”工作队由克州政协机关和克州农机局共同下派,3月1日是工作队正式驻村的第一天,为了给工作队队员们打气鼓劲,克州政协机关领导特意在这一天来到村里开展走访慰问和宣讲活动。

克州政协机关、克州农机局驻玉麦村“访惠聚”工作队队长艾尔肯·艾买提告诉记者,早在2月初,自己就和几位工作队员多次来到村里对接走访,提早掌握了村里的基本情况。

“玉麦村去年实现了脱贫目标,但脱贫目标实现了不代表安于现状,我们不仅要种好地、搞好养殖,还要积极走出去就业、创业,创造出更广阔的致富空间。”在宣讲大会上,古丽夏提的一席话引来村民的热烈掌声,也说到了村民不都外力·阿布都热合曼的心坎里。不都外力今年31岁,一直靠种地为生,他说:“驻村干部到我家走访时给我算了一笔账,在家种地搞养殖,一个人一年的纯收入也就6000到7000元,如果家里有人出去务工,那一年下来全家的收入可就是几万元了,对比之下,我愿意出去务工。”

针对玉麦村的具体情况,工作队广泛征求村“两委”班子以及村民的意见、建议,很快制定了一套精准、切实又具有极强可操作性的工作规划。

艾尔肯说,工作队和县、乡政府积极对接,为玉麦村村民外出务工打通渠道,并多方联系本地用工企业,为玉麦村村民就近就地就业创造平台,以此有计划地步步推进玉麦村“访惠聚”工作有序开展。

对于留守的村民,工作队除了关注他们的生产,还制定了丰富多彩的全年文化活动方案。艾尔肯告诉记者,工作队将以各种节庆为平台,为村民打造更多接地气的少数 民族文化娱乐活动和各种宣讲活动,不断丰富村民的业余文化生活。

3月2日,在昌吉市大西渠镇幸福村,入户走访的驻村工作队干部在宣讲党的政策。魏爱国供图   

昌吉市大西渠镇幸福村驻村工作队办好挂图展激励你我他

新疆经济报讯(记者于兮报道)“我们今年的‘访惠聚’驻村工作,是通过举办挂图展拉开帷幕的。展厅里悬挂的挂图,激励着村民致富奔小康,也激励着工作队干部和村干部用真情开展好服务。”3月4日,昌吉市残联、审计局驻该市大西渠镇幸福村工作队队长魏爱国说。

原来,2月中旬,我区为各行政村、社区及国有农林牧场队发放了一套宣传挂图,这套挂图由自治区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室策划印刷,分为“幸福生活感党恩”“惠民工程暖民心”“民族团结一家亲”“强基固本访惠聚”“美好未来展宏图”“喜看家乡新面貌”6个篇章,全面展示了新疆和平解放后翻天覆地的历史巨变和经济社会发展取得的辉煌成就。

提前到幸福村开展驻村工作的魏爱国、副队长马伟和2016年驻村工作队,从村民中筛选出7名致富带头人,将他们的致富故事制成挂图,和这套挂图一并展览,教育引导村民珍惜当前的幸福生活,一心一意发家致富。

3月1日,挂图展举办第三天,2017年驻村工作队的另外4名队员来到幸福村驻村。不少村民到村委会和工作队干部见面,互相认识后,大家一起升国旗,没有参观挂图展的村民留下来观看挂图。

“这是马建国、马建伟兄弟,他们兄弟俩在昌吉市一家电器商场内做物流配送生意,生意做得不错啊!”

“这不是周桂萍和她丈夫嘛!夫妻俩都在昌吉市跑出租车,可能干啦!”

大家一边参观,一边议论。看到村民们羡慕勤劳致富的人,工作队认为,在入户走访中一定要为村民面对面地宣讲,讲党的好政策,讲民族团结,讲当前致富增收的大好机遇,对于村民反映的问题,要仔细梳理,及时回应。

3月2日,工作队除了队员郝建霞和顾永华值班,其余队员和村干部一起入户。他们来到老党员彭吉兵家时,60来岁的彭吉兵像见到老朋友一样,赶紧将他们迎进屋内,给他们倒茶递烟,夸赞新一批工作队刚驻村就开展工作,挨家挨户询问困难,传递温暖。他向工作队反映,天气寒冷时,村里的自来水水压不够,用水不方便。工作队将他反映的问题仔细记录下来,准备在第一轮走访结束后寻求解决办法。

村民马兵家开了一个商店,驻村干部问起经营情况时,马兵一脸愁容道:“生意不好做,来消费的村民太少了!”大家坐下来促膝聊天,分析商店生意清淡的原因,帮他出主意想办法,这让马兵有了新的思路:很多年轻人出门打工了,不少村民购买生活用品选择网购,现在政府对发展电子商务的政策这么好,自己何不开个网店?

由于刚驻村,驻村干部需要了解村里方方面面的情况,熟悉每一户村民,因此,入户走访工作进度较慢。“到每家一聊就是一个多小时,一天只能走五六户。有的村民不在家,只能等这些村民晚上回家再去。”魏爱国说。

入户宣讲时,工作队干部从村委会的挂图展说起,村民参观过挂图展,听宣讲时更易接受。晚上,工作 队会梳理一天的入户情况,召开研判会,部署第二天工作。

“我们结合挂图展,鼓励村民到附近的闽昌工业园务工,并着手举办企业用工对接会。”说起入户的情况,魏爱国声音有些嘶 哑,从2月1日先行驻村至今,他和马伟没有回过家,他们患感冒后,都是家人到村里看望他们。正是他们在村里做了充分的前期准备工作,工作队队员全部到位后,新一年的驻村工作迅速全面铺开。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论