> 新闻中心   > 国际 > 正文

失眠还是不敢睡?研究称野生大象每天只睡2小时

核心提示: 据外媒报道,南非科学家在博茨瓦纳所做的一项研究显示,野生的非洲大象保持着所有哺乳类动物中最短的睡眠时间。

中新网3月3日电 据外媒报道,南非科学家在博茨瓦纳所做的一项研究显示,野生的非洲大象保持着所有哺乳类动物中最短的睡眠时间。

南非金山大学(University of the Witwatersrand)教授曼格领导的研究小组,在博茨瓦纳对两头雌性首领大象进行跟踪观察,分析了她们的自然睡眠规律。

动物园的大象通常每天睡眠4到6小时,但是野生环境中的大象通常仅在夜晚睡眠2小时。

科学家在对这两头大象的观察中发现,她们有时会几天都不睡觉。她们在不睡眠的一段时间会长途行走,也许是为了逃避狮子和偷猎者。她们会每隔3天或4天时间在躺下睡眠时进入快速眼动(REM)睡眠状态。

曼格教授称,大象的睡眠规律非常独特,在哺乳类动物中睡眠时间是最短的,这可能与他们庞大的躯体有关。

他说,这似乎显示大象每隔3至4天才会进入梦境,考虑到大象良好的记忆,这不禁让人质疑有关REM睡眠会加强记忆的理论。

此前曾有过对动物园大象的广泛和深入的研究,而曼格教授和他的小组的研究对象是野生大象。

为了研究野生大象的睡眠规律,科学家把跟踪装置安装在象鼻的皮下。每当大象鼻子的静止状态超过5分钟的时候,装置就认为大象进入睡眠,从而开始开纪录。科学家还在这两头母象的身上安装了陀螺仪,以判断她们的睡眠姿态。

科学家对两头母象的跟踪观察进行了5个星期。

曼格教授说,大象是睡眠时间最少的哺乳类动物,原因是他们身体最大。

但是他说,更深层的原因还不清楚,睡眠是生物奥秘的一个重要方面。除了吃和繁殖之外,睡眠是另一个生存的基本因素。

总体来看,身体小的动物比身体大的动物睡眠时间长。例如,树懒每天睡眠14小时,人类每天睡眠8小时。大象为什么能以如此短的睡眠时间维持生存,仍是一个谜。

科学家计划进行更多的后续研究,包括对雄性大象的研究。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论