> 新闻中心   > 财经   > 财经热点 > 正文

发力均等化 中国首次推出国家基本公共服务清单

核心提示: 对此,规划亦有着墨:相关方面将通过推进政府购买公共服务、加强政府和社会资本合作、鼓励发展志愿和慈善服务、发展“互联网+”益民服务、扩大开放交流合作等方式,创新服务供给,推动供给方式多元化。

新疆网讯 中国官方日前印发《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》(下称规划),首次推出国家基本公共服务清单。规划是“十三五”乃至更长一段时期,中国推进基本公共服务体系建设的综合性、基础性、指导性文件。

基本公共服务是由政府主导、保障全体公民生存和发展基本需要、与经济社会发展水平相适应的公共服务。“十二五”以来,中国已初步构建起覆盖全民的国家基本公共服务制度体系。其中,截至2015年,九年义务教育巩固率达到93%,基本公共卫生服务项目增加到12类,基本医保参保率超过95%。

同时,中国基本公共服务体系依然存在短板,突出体现在:城乡区域间资源配置不均衡,硬件软件不协调,服务水平差异较大;基层设施不足和利用不够并存,人才短缺严重;一些服务项目存在覆盖盲区,尚未有效惠及全部流动人口和困难群体;体制机制创新滞后,社会力量参与不足。

在此背景下,“均等化”成为中国发力的重点。规划定下目标,到2020年,基本公共服务体系更加完善,体制机制更加健全,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等方面持续取得新进展,基本公共服务均等化总体实现。

但“均等化”并非简单的平均化,而是强调使全体公民都能公平可及地获得大致均等的基本公共服务。国家行政学院决策咨询部副主任丁元竹指出,规划瞄准基本公共服务领域存在的区域、人群和城乡差异,坚持机会均等,充分体现了公平保障机制的这一核心价值。

值得注意的是,此次官方还以列表形式公布国家基本公共服务清单。包括基本公共教育、劳动就业创业、社会保险、医疗卫生、社会服务、住房保障、公共文化体育、残疾人基本公共服务等八个领域81个项目,作为政府履行职责和公民享有相应权利的范畴。每个项目均明确服务对象、服务指导标准、支出责任、牵头负责单位等。

中国社会科学院马克思主义研究院发展研究部主任辛向阳指出,对于政府,清单内容就是各级政府应最优先保障的内容,有利于把握民生工作的轻重缓急;对于百姓,清单则是自己可以享受政府保障的服务内容,有利于把握福利预期,提高获得感。

翻阅这份清单,随处可见中国让基本公共服务惠及全体民众的目标和决心。

在基本公共教育方面,规划提出将完善基本公共教育制度,加快义务教育均衡发展,保障所有适龄儿童、青少年平等接受教育,不断提高国民基本文化素质。

在劳动基本就业方面,规划将实施就业优先战略,大力推动大众创业、万众创新,鼓励以创业带动就业,健全覆盖城乡的公共就业创业服务体系,推动实现比较充分和更高质量的就业。

在基本医疗卫生方面,规划将建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,推进健康中国建设。

基本公共服务项目和指导标准确定之后,下一步该怎么走?浙江大学社会保障研究中心主任何文炯建议,相关部门应在公共服务提供的方式上下功夫,避免政府对基本公共服务大包大揽。因此,要深化供给侧结构性改革,使政府和市场各尽其责、各展所长,有效满足民众的基本公共服务需求。

对此,规划亦有着墨:相关方面将通过推进政府购买公共服务、加强政府和社会资本合作、鼓励发展志愿和慈善服务、发展“互联网+”益民服务、扩大开放交流合作等方式,创新服务供给,推动供给方式多元化。 (记者 王恩博)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论