> 新闻中心   > 教育   > 出国留学   > 留学资讯 > 正文

日本高校宿舍大幅增加 中国留学生成抢手“舍友”

核心提示: 近日,日本旺文社教育信息中心提供的数据显示,2000年,日本国内附设宿舍的大学为328所;2008年增加到了357所;2016年增加到382所。从总体趋势来看,日本大学近年来有增设宿舍的趋势。

新疆网讯  据日本新华侨报网报道,近日,日本旺文社教育信息中心提供的数据显示,2000年,日本国内附设宿舍的大学为328所;2008年增加到了357所;2016年增加到382所。从总体趋势来看,日本大学近年来有增设宿舍的趋势。

日本的大学和中国的大学不太一样,并非每一所大学都设有宿舍,即使设有宿舍也不一定有足够房间提供给所有学生。熊本县的县人寮(专门提供给道府县学生的宿舍)“有斐学舍”在开设136年后才开始募集女学生。山形县的一所学生会馆,最近也开始新增女子宿舍。新设立的学生宿舍,都打出了“留学生大欢迎”的口号。

比如福冈县太宰府市的日本经济大学福冈校区旁边的宿舍,被称为豪华酒店般的女子宿舍,留学生入住加上餐费、电费,每个月只需23000日元。

日本大学宿舍增加、质量提升,中国留学生也从中受益。一家大型学生宿舍运营公司的营业部长称,最近,能够和中国留学生接触的宿舍都比较受欢迎。因为,和中国留学生在同一屋檐下生活,有一种在宿舍内就能体验“中国留学生活”的感觉。对于日本大学生来说,通过与中国留学生之间的交流,认识不同的文化,是一举多得的事情。

京都大学的一名中国留学生表示,京都大学已经设立了5年制大学院的“综合生存学馆”,是致力于培养活跃于世界舞台的领导者的精英宿舍之一。目前,日本响应文部科学省的号召,推动大学国际竞争力,早稻田大学、明治学院都已经导入了类似的宿舍,庆应大学也会在今年春天加入行列。中国留学生通过入住学校宿舍也能够认识日本优秀人才,和他们的交流能培养自己的国际竞争力。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论