> 健与美   > 健康速递 > 正文

肾不好,每天二两鸡或鱼

核心提示: 肾脏病变是糖尿病常见的慢性并发症,除了控制血糖、血压等,合理饮食也可以较好地控制糖尿病肾病的发展。肾不好的糖友,平时应适当吃点鸡和鱼。

新疆网讯 肾脏病变是糖尿病常见的慢性并发症,除了控制血糖、血压等,合理饮食也可以较好地控制糖尿病肾病的发展。肾不好的糖友,平时应适当吃点鸡和鱼。

火箭军总医院内分泌科主任李全民介绍,糖尿病肾病饮食既讲究低蛋白,又强调补充优质蛋白,其来源除了主食,还要由瘦肉、蛋、奶等动物性优质蛋白来提供。研究发现,同样是吃肉类,与吃牛、羊、猪肉等红肉相比,吃鸡、鱼肉等白肉可改善肾小球功能,减缓肾病进展速度,防止慢性营养不良的发生。因此,建议肾不好的糖友吃肉类以白肉为主。

李全民表示,鱼肉肉质嫩、易消化,还含有丰富的不饱和脂肪,有调脂作用。烹调方法建议以清蒸为主,不要油炸,否则不仅破坏其中营养素,还增加热量。建议每天吃2两左右(100克),最多不超过3两(150克)。鸡肉可与鱼肉替换食用,乌鸡、柴鸡、土鸡等均可,清水炖煮,可避免油腻,每天应控制在2两以内。此外,糖友喝鸡汤不能贪嘴,每天不宜超过200毫升。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:叶秉静
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论