> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

沙湾县驻村工作队办实事获村民点赞

核心提示: 9100亩耕地实现滴灌全覆盖、215户村民的土地被高价承包、青壮年劳动力进企业就业、引进制种玉米带村民致富……自沙湾县农机局驻大泉乡河西村“访惠聚”工作队驻村以来,村民们腰包鼓了,脸上洋溢出了幸福的笑容。

新疆网讯 9100亩耕地实现滴灌全覆盖、215户村民的土地被高价承包、青壮年劳动力进企业就业、引进制种玉米带村民致富……自沙湾县农机局驻大泉乡河西村“访惠聚”工作队驻村以来,村民们腰包鼓了,脸上洋溢出了幸福的笑容。

“自从工作队驻村以来,我们村确实发生了翻天覆地的变化。先说河水滴灌吧,这些年,因为各种原因,村里一直没有安装滴灌带,常年来都是传统浇水方式,不但成本高,而且还破坏地下水。工作队来到我们村上,做的第一件事就是安装了河水滴灌,全村的9100亩耕地,现在全是滴灌浇水,不但提高了水肥利用率,也为村民种地节约了成本,村民们都很高兴。”河西村村委会主任马国强说。

全村9100亩耕地要安装河水滴灌,这是村民们以前想都不敢想的。为保证每一户村民的土地都能用上滴灌,工作队队员们加班加点检查滴灌管道,哪里漏了、哪里不通水,工作队都一一记录,再找专业人员来检查。

“来到村里以后,我们发现这个村耕地资源比较多,所以我们就联系乡政府,找到了一家黑龙江专业的制种玉米公司,将村里的土地整合起来,承包给公司。一开始很多村民都无法接受这个大胆的想法,在我们不断地沟通中,村民们逐渐接受了,全村签订了5000余亩土地,215户村民的土地被这家公司承包。公司承包以后,提供专业的技术和人力,这家公司还雇用了村民,这样一来,村民们不但将自家的土地高价承包了,解放了劳动力,只要愿意干活还能拿到工钱。”工作队队长陶新军说。

不仅如此,当工作队来驻村后发现,村里的巷道马路是铺好了,但是却没有人行道,马路两边是一排排小土坑,看到这个情况后,工作队立即向原单位申请,购买了价值两万元的80吨水泥,完成了村里的人行道水泥铺设。

村民王英平说:“眼看这批工作队就要走了,我是真的不想让他们走,他们把我们的事当自己的事去办,处处为了村民着想,我要给他们点个赞!”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论