> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

试运行一个多月,市反诈骗中心止付冻结账户42个

核心提示: 正常情况下,只要受害人能准确提供银行账号或卡号,最快2到3分钟,警方就可以止付冻结被骗款。昨日,记者从乌市反电信网络诈骗中心(以下简称市反诈骗中心)获悉,该中心自1月10日试运行以来,已成功止付、冻结账户42个,涉案总金额260万元。

试运行一个多月,市反诈骗中心止付冻结账户42个

挽回群众损失260万元

新疆网讯(记者刘青霞通讯员张磊)正常情况下,只要受害人能准确提供银行账号或卡号,最快2到3分钟,警方就可以止付冻结被骗款。昨日,记者从乌市反电信网络诈骗中心(以下简称市反诈骗中心)获悉,该中心自1月10日试运行以来,已成功止付、冻结账户42个,涉案总金额260万元。

2月19日,市民努某在网购时被骗800元,报警后,市反诈骗中心在2分钟之内冻结了嫌疑人账户;2月21日,李某被网友以交友为名诈骗2402元,报警后,市反诈骗中心3分钟冻结了嫌疑人账户……据市反诈骗中心工作人员李莎莎介绍,为尽可能在第一时间有效地收集电信诈骗案件涉案信息,为受害群众及时挽回财产损失,中心建立了报警群众、市公安局110报警服务台和市反诈骗中心接警平台“三方通话”的工作模式,第一时间获取被骗群众涉案电话号码、银行账号,实时推送给查控平台开展工作。

“如市民遇到电信诈骗,务必第一时间拨打110报警,简要地说清姓名、涉案电话号码和银行账号等关键信息。”李莎莎说,“紧急止付”功能是一个与时间赛跑、与犯罪分子赛跑的过程,也是阻击犯罪分子诈骗行为、使之无法得逞的“最后一道防线”,因此,群众在发现被骗后第一时间报案尤为重要。目前,他们接到的部分报警,受害人或是案发后未及时报警,或是因无法提供骗子的银行账号、用户名等信息,资金被骗子快速取走。

市反诈骗中心同时提醒市民,遭遇电信诈骗,要注意保留与对方的QQ、微信聊天记录,短信以及对方账号和汇款凭证等,报警时要仔细回忆与对方交流时的种种细节,这些都是侦破案件的重要线索。另外,有的汇款凭证上,对方账号中有的数字会以“*”号代替,受害人可于报警后,到款项汇出银行打印完整凭证,提供给警方。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论