> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

奇台县加强种子源头管理 确保春耕生产安全

核心提示: 当前正值春耕备耕之际,奇台县农业局农业执法大队启动了春耕农资市场检查,对春小麦种子进行质量监督抽检,净化种子市场,确保春播种子的质量安全。

新疆网讯 当前正值春耕备耕之际,奇台县农业局农业执法大队启动了春耕农资市场检查,对春小麦种子进行质量监督抽检,净化种子市场,确保春播种子的质量安全。

这两天,县农业局执法大队执法人员深入县域内种子企业仓储、加工基地,分品种对全县11家制种企业进行春小麦种子抽样取样,切实从源头排查种子质量隐患。在抽检过程中,记者发现,有不少制种企业在接受执法部门监管的同时,也加强了自我管理意识,提前进行种子包衣和防散黑穗病等处理。新疆金天山农业科技有限责任公司奇台分公司经理苏敬国介绍说,“种子包衣以后对小麦种子的利用率、发芽和出苗率、根系生长都有很大好处,提高了抗害抗御自然灾害的能力,虽然多花了点农药钱,但是提高了收益。”

按照相关程序,在抽样后,县农业技术推广中心检测股的专业技术人员还要通过分粒、浸泡,然后放到种子发芽恒温培养箱里,模仿外部自然光照和温度条件进行培养,对其净度、水分、发芽率、纯度等进行质量检验。 “每天都要清种,看有多少粒(种子)发芽了,最后一天合计把每天清出来的发芽的种子累计,用累计结果的数除以200,再乘以百分之百,就是发芽率,对小麦种子来说,如果发芽率大于85%,就属于合格种子,如果小于85%,就属于不合格种子。” 奇台县农业技术推广中心检测股高级农艺师俞晓花。

据了解,奇台县2017年计划播种春小麦58万亩,其中种量1.7万吨。为切实保障广大农民的权益,奇台县农业部门首先加强源头管理,确保做到“劣种不下田,下田皆良种”,从而保护农业生产的安全。奇台县农业局农业执法大队党支部书记陈冬梅表示,“依据《种子法》,我们对种子质量进行严格的抽检,一旦发现有质量问题,我们将依法进行严格查处,加大源头管理力度,杜绝不合格种子流入市场,确保农民春耕生产用种安全。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张艳
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论