> 旅游   > 通栏大图 > 正文

李金早:实施"三步走"战略 中国旅游迈向新目标

核心提示: 之所以说“如约而至”,是因为自2015年1月15日全国旅游工作会议在南昌召开,部署中国旅游改革发展“515战略”始,近两年来,中国旅游管理形成了相对稳定的规律和模式。

新疆网讯 2017年全国旅游工作会议如约而至,1月12日-13日在长沙召开。

之所以说“如约而至”,是因为自2015年1月15日全国旅游工作会议在南昌召开,部署中国旅游改革发展“515战略”始,近两年来,中国旅游管理形成了相对稳定的规律和模式。

从时间来看,重大会议、专项会议及相关活动有了比较固化的时间节点,比如1月份召开全国旅游工作会议,春节后召开全国旅游厕所工作会议(连续两年是春节结束后的第一个工作日),5月15日召开全国旅游投资大会等,旅游管理部门和业界知道什么时间该干什么事情,期待什么政策讯息。

从内容来看,以全国旅游工作报告为核心,以分组讨论为辅助,对旅游业发展阶段性成果进行总结、反思和再部署,从战略和战术层面大胆破和立,明确目标,指明路径,落地举措,推动以“515战略”为统领的改革创新模式不断地深化、细化和实操化。

从模式来看,着力构建指导阶段性任务和细分领域专项任务的理论体系,形成以专项工作会议机制、推行管理标准、创建行业示范等模式,聚焦重点、难点问题,集中突破,阶段检验。

两年来,这种工作机制和体系,从改革发展的高度、深度和广度等多维度持续推动中国旅游产业在各个层面齐头并进,从局部改革到全局变革,从业态创新到全产联动,从行业聚焦到社会热点,为中国旅游全面、全域、全要素发展开拓了新空间,开辟了新机遇,开创了新成果。

看点

01

综述:新格局、新部署

2017年,是 “十三五”旅游业发展规划正式启动实施之年,也是“515战略”收官之年。“515战略”实施两年来,国家层面积极支持旅游业发展,习近平、李克强、汪洋等国家领导对旅游业发展提出新要求,指出新方向,国家旅游局与相关部委联合发布19个旅游专题政策文件,推出一系列促进旅游业发展的重要举措。

各级党委、政府把旅游业摆到更加重要的位置,全域旅游发展理念深入人心。全国31个省区市把旅游业作为战略性支柱产业加以优先发展,20个省区市成立旅游发展委员会,形成了地方党委政府主要领导挂帅抓旅游的良好格局。这种发展旅游业空前的局面,是旅游行业积极作为争取来的机遇,也是新时期旅游业支持战略发展、服务全局的新需要。

在2017年全国旅游工作会议上,国家旅游局局长李金早用长达3万余字,主题为《积极实施“三步走”战略 奋力迈向我国旅游发展新目标》的工作报告,总结2016年中国旅游业取得的“十二大突破”;反思和分析产业发展中存在误解,尚需纠正或者探索的“九大问题”;部署实施中国旅游发展新目标“三步走”战略;部署2017年旅游工作的15个核心任务和42项具体举措,提出“推动中国旅游努力从粗放型旅游大国向比较集约型旅游大国转变”的新号召。

报告内容,既是对“515战略”的进一步深化,也是在消费大众化、需求品质化、发展全域化、产业现代化、竞争国际化等新趋势下,对中国旅游产业创新发展的新定位和新要求。

看点

02

2016年“十二大突破”

“全域旅游”首当其冲。自“全域旅游”这个概念在学术界、在民间蠢蠢欲动,局部零星探索了很多年之后,终于在2016年全国旅游工作会议被正式确立为当前及今后一段时期内指导中国旅游发展的核心理念。

经过一年讨论、实践和探索,全域旅游理念达成普遍共识。正如河北省旅游发展委员会主任那书晨所言,“全域旅游是一场革命”。这个革命不仅仅是发展理念的革命,更是倒逼政府和企业谋局求变的机制革命,人们深层次认识旅游、享受的视野和生活方式革命。

习近平在宁夏视察是也对全域旅游高度认可—— “发展全域旅游路子是对的,要坚持走下去”。

如果收全域旅游突破是道的突破,其他方面的突破就是术的创新——包括旅游供给侧改革、“旅游+”、旅游投资、乡村旅游与旅游扶贫、厕所革命和公共服务、市场整治、旅游外交、入境游与旅游出口、红色旅游、旅游数据与人才培训、新闻宣传等,它们是2016年中国旅游真正的“网红”。

这些方面的创新发展,使得中国旅游呈现出百花齐放、如火如荼的发展氛围,各地形成观光旅游和休闲度假旅游并重、旅游传统业态和新业态齐升、基础设施建设和旅游公共服务共进的新格局。

联合国世界旅游组织测算,2016年中国旅游业对国民经济综合贡献达11%,对社会就业综合贡献超过10.26%,与世界平均水平持平。旅游总收入预计达4.69万亿元,同比增长13.6%。国内旅游人数有望超过44.4亿人次。入境旅游人数连续两年实现正增长,2016年预计达1.38亿人次,国际旅游收入1200亿美元,分别增长3.8%和5.6%。

2016年,全国旅游直接投资高达12997亿元,同比增长29.05%,预计高出全国固定资产投资增速20个百分点,其中民营旅游投资占总额的59%,旅游业成为名副其实的热点投资领域,旅游积极促进大众创业、万众创新,旅游扶贫效果明显——“515战略”实施以来,估计全国超过500万贫困人口,在乡村旅游带动下实现脱贫。

旅游业综合性、平台性产业属性愈加明显。旅游业本身不仅涵盖了多种行业,更是能够成为集聚各种要素、各种消费、各种业态的平台性产业。旅游业对财政贡献,除了旅游消费领域和投资环节的直接贡献,更多体现在旅游业带动相关产业和配套服务业的发展,产生了大规模的相关税收,带动其他消费及企业、个人所得税数目也更大。这也是全域旅游的要领所在——从服务游客来讲,要提高综合消费体验度;从区域发展来讲,要发挥旅游平台优势,释放更广的发展潜力空间。

看点

03

中国旅游面临的“九大问题”

发问和设问,是近两年全国旅游工作报告的一大特色——对某些热点、难点或者存在分歧点的问题在报告中公开发问、深度探讨、厘清逻辑,寻求共识。

2015年工作报告曾提出过五个问题,包括:旅游究竟是软实力还是硬实力?是否存在所谓的“中国旅游贸易逆差”?旅游业只富民不富财政吗?旅游业对经济的贡献仅仅是消费吗? “旅游六要素”能涵盖今天的旅游吗?

这些问题,有些已经达成共识,有些还存在分歧。在2017年工作报告中,同样提出了“九个问题”——全域旅游、供给侧改革、旅游投资、厕所革命、旅游外交、旅游扶贫、旅游服务贸易差、旅游体制改革、旅游贡献。其中,“是否存在旅游服务贸易差” 是2015年论证过的五大问题之一,今年继续追问和求证。

报告认为,“旅行服务贸易不等同于旅游服务贸易,前者指广义旅行活动,后者仅指相对狭义的旅游活动”,而综合国际货币基金组织和联合国世界旅游组织的核算法则,旅行服务贸易支出包含停留时间超过1年、非旅客的刷卡花费,旅游服务贸易限定为跨境‘停留时间不超过1年’的旅客花费。旅行服务贸易明显超出旅游服务支出范畴。

报告指出,目前被社会各界经常引用的国际收支平衡表中的旅行服务贸易支出中,至少有以下项目不属于旅游贸易支出范畴——留学生个人及家属花销,国人海外大病治疗、产子等花销总额,中国籍海外务工人员和驻外使馆、办事处等工作人员及其家属开销,国人海外巨额投资花费等。

扣除以上各项,2015年中国旅游服务贸易收入约为1136.5亿美元,旅游服务贸易支出约为1045亿美元,旅游服务贸易实际为顺差,顺差的总额是91.5亿美元。经测算,2016年,中国国际旅游收入1200亿美元,出境旅游花费1098亿美元,旅游服务贸易顺差 102亿美元。也就是说中国不仅不存在逆差,反而存在比较可观的顺差。

针对各地“局”改“委”是换汤不换药的现象,报告举例说,广东成为改革开放的前沿和经济大省,正是因为三十多年前撤地设市的改革。当时也有人认为无非是“脱了草鞋换皮鞋”,而实际上广东的快速发展证明,管理体制、治理机制变革的前瞻性和领先性。报告指出,“推进旅游综合体制改革,释放的就是各级党委政府应当适应大众旅游时代及旅游已成为综合性产业的新形势、大力推动现代旅游治理体系建设的积极信号”。

体制机制就像人的身体,身体各部分如果运行、运动不畅,做什么事儿都不顺。如果身体健康无恙,人也会活力无限,欢乐幸福,创造价值。

旅游业具有“一业兴,百业旺”的综合拉动效应,但前提是,只有完善的机制体制保障,旅游业才能为各行业带去更多的附加值和消费力。如果旅游孤掌难鸣,其他行业和部门也不会更充分地分享到大众旅游时代的发展红利。

用综合的、发展的、可持续的视野来认知,旅游不仅具有经济贡献,还具有外交贡献、文化贡献、社会贡献、传播文明的贡献、促进开放的贡献、促进民族融合团结的贡献、促进人的全面可持续发展贡献等,旅游管理体制机制要为旅游业综合能力的深层释放,扫除障碍,铺好道路。

看点

04

新目标:“三步走”向世界旅游强国

中国是旅游资源大国,也是旅游消费人口大国。近年来,中国一直保持世界第一大出境旅游客源国和第四大入境旅游接待国地位。但是,中国旅游业的综合发展跟世界旅游发达国家还存在较大的差距——综合世界经济论坛《全球旅游业竞争力报告》等文献,从旅游产业、公共服务、市场治理、文明水平、国际合作、国际影响力、人力支撑、环境可持续性等多个方面来考量,中国旅游业综合竞争力位居全球第17位,比2013年上升28位。

中国现代旅游业发展起步晚是实事,但起步晚不是发展滞后的理由和借口,说三十年可以理解,说五十年还起步晚就是笑话。目前,正是中国旅游大发展迈向世界旅游强国的黄金时代。

报告综合比较西班牙、法国、德国、美国等旅游强国的发展历程来判断,认为中国现仍处于对资源依赖较高的粗放型旅游大国阶段。从现在到迈入世界旅游强国行列,需要实施“三步走战略”——

第一步,从粗放型旅游大国发展成为比较集约型旅游大国(2015-2020年);

第二步,从比较集约型旅游大国发展成为较高集约型旅游大国(2021-2030年);

第三步,从较高集约型旅游大国发展成为高度集约型的世界旅游强国(2031-2040年)。

同时,报告从判断依据、阶段性主要目标和主要任务三个方面,对“三步走”战略进行了分析论证和分步实施举措,为未来20多年中国旅游的发展确立战略路径。

实现“世界旅游强国”这个大目标,需要几代人的努力,更需要当前所做各项工作任务具有长久的机制保障性和延续性,目前要做的就是先实现若干个小目标——“515战略”,逐步迈向大目标——“三步走”战略。

看点

05

2017小目标:总收入超5万亿

2015年1月15日,在南昌召开的全国旅游工作会议上,以《开辟新常态下中国旅游业的新天地》为主题的工作报告全面部署2015-2017年全国旅游工作重点,即紧紧围绕“文明、有序、安全、便利、富民、强国”5大目标,推出旅游10大行动,实施52项举措,此即“515战略”。2017年是“515战略”的收官之年,推行的效果如何,收获几许,需要进行阶段性检验。

2016年12月7日,国务院印发“十三五”旅游业发展规划,这是中国旅游业发展五年规划历史上,第一次成为国家重点专项规划颁布实施。2017年也是“十三五”规划中“十三个五”战略部署全面落地实施的关键启动年。

报告部署2017年全国旅游业发展的预期目标为——力争实现旅游总收入超过5万亿元,同比增长10%以上。国内旅游人数超过48亿人次,增长11%以上;入出境旅游人数超过2.65亿人次;完成投资超过1.5万亿元,增长20%。新增旅游就业人数100万人以上。带动扶贫200万人以上。

同时强调,三年厕所革命计划如期完成,“旅游+”综合效应进一步彰显,旅游交通更为便捷,旅游公共服务更加健全,旅游投诉持续下降,市场秩序进一步好转,人民群众满意率进一步提升。在全球旅游规则制定和国际旅游事务中的话语权和影响力进一步增强。

为了保证这个小目标的实施,报告将总体任务拆分为15个核心任务,实施42项具体举措,构成2017年全国旅游工作体系,既“1542工程”。这些工作及时对前期所去成果和经验的延续,也有向新领域、新难点问题发起挑战,各个击破,服务全局的详细部署。

小荣说

3万余字的报告,既是总结回顾和工作部署,也是一套完整的理论指导体系。

“515战略”实施两年来,针对重点、难点领域,国家旅游局及部分地方管理部门,以党政“一把手”发表署名文章、建立旅游智库和咨询顾问团的形式,首先从建构旅游业创新发展的理论体系,研究改革创新的战略和战术路径入手,求共识,聚合力,部署实施相关工作。这使得各项工作的开展更具理论指导性、路径合理性和举措科学性,中国旅游正在逐步迈向以智力引领全要素发展的新时代。

在寻求新突破,实现小目标,构筑大战略,迈向大目标的过程中,需要理论与实践相结合,进一步构建“理论引领,机制保障,平台支撑”(四川经验)的战略体系,同时保证有利于旅游业长足发展的战略规划,在短时期内不会因人而异发生本质逆转,以可持续性稳步推进,进中求变,变中求新,新中前行,中国旅游产业才会以更加集约而稳健的步伐,迈向世界旅游强国的大目标!(孙小荣)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍雅琪
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论