> 新闻中心   > 国际 > 正文

特朗普祝贺节日 看外交部发言人机智应答

核心提示: 老话儿说没出十五都是年,这不,美国总统特朗普也发来信函,祝中国人民元宵节快乐。

新疆网讯 老话儿说没出十五都是年,这不,美国总统特朗普也发来信函,祝中国人民元宵节快乐。

二十多年来,从克林顿开始的几任美国总统都会在中国农历新年到来之际发来“拜年”的祝福。相比之下,特朗普今年的信息可是来得稍晚了一些,顿时成了媒体关注的焦点。在9日的例行记者会上,记者们一连提出了十几个与中美两国关系相关的问题,足见大家对这两个大国关系未来发展的重视程度。不过兵来将挡,水来土掩,面对连珠炮似的提问,外交部发言人陆慷总能沉着机智地应答。

特朗普的信函是否“迟到”?两国元首会不会通电话?中方如何看待美日关系……来看发言人如何见招拆招,一一化解:

问:据报道,特朗普总统2月8日致信习近平主席,祝习主席和中国人民元宵节快乐,并表示希望与中方发展建设性关系,你对此有何评论?

答:中方已收到特朗普总统致习近平主席的信函。我们高度赞赏特朗普总统对习近平主席和中国人民的节日祝贺。

中方高度重视发展中美关系。正如习近平主席指出,中美两国在维护世界和平稳定、促进全球发展繁荣等方面肩负着特殊的重要责任,拥有广泛的共同利益。合作是中美两国唯一的正确选择。中方愿与美方一道,秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的原则,拓展合作、管控分歧,推动中美关系在健康稳定基础上取得更大发展。

问:美国总统特朗普已经同18位外国领导人通电话,中美两国元首近期是否有通电话的安排?

答:我们高度重视中美保持密切的高层交往,这种交往对推动两国关系发展具有不可替代的重要作用。特朗普总统就职以来,中美之间一直保持着密切的沟通。

问:第一个问题,习近平主席对特朗普总统的信函作出回复了吗?第二个问题,日本首相安倍晋三将与特朗普举行会谈,确认强化日美同盟关系。中方如何看待这次日美首脑会谈?

答:关于第一个问题,我希望你能注意到,白宫刚刚发布消息,特朗普总统向习近平主席致信祝贺节日。我刚才也确认,中方收到了特朗普总统致习近平主席的信函。

关于第二个问题,我们在这里也说过,我们对美日之间以及任何其他两国之间发展双边关系原则上不持异议。但是我们一向认为,有关国家之间的互动不应对地区和平、稳定与安全带来负面影响。

问:特朗普总统向习近平主席发出的这个贺信似乎来得有些迟。你是否认为这表明特朗普对中国传统习俗缺乏了解?还是仅仅因为特朗普太忙了?

答:我觉得你可能有点想多了。你在中国生活的年头也不短了,可以再了解一下元宵节在中国年俗文化中的意义。

问:根据白宫发布的消息,特朗普总统向习近平主席“回信”之前,习近平主席致信特朗普就其就任美国总统表示了祝贺。你能否透露一下习近平主席贺信的具体内容。

答:特朗普总统就职以后,习近平主席向他表示了祝贺。

问:昨天你表示,“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月在北京举行,中方将邀请来自欧洲、非洲、亚洲、拉美地区国家的领导人,这是否意味着中方不会邀请特朗普总统?

答:我昨天说的是上述“等地区”。

问:中方是否会邀请特朗普总统来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛?中美元首是否有通电话的计划?如果有将是什么时候?

答:我先回答第二个问题。其实我刚才已经回答过这个问题。我们高度重视中美保持密切的高层交往,这种交往对推动两国关系发展有不可替代的重要作用。特朗普总统就职以来,中美之间一直保持着密切的沟通。

关于第一个问题,关于我们邀请了哪些国家的领导人、代表,哪些国际组织的负责人来参加“一带一路”国际合作高峰论坛,大家最近多次问及。实际上,中国在主办这样的重要大型活动时,在紧锣密鼓推进筹备工作的过程中,我们会同有关各方保持密切联系。我们会适时公布具体情况。我现在可以告诉大家的是,确实有很多国家领导人和国际组织负责人表达了参与此次高峰论坛的积极意愿。

问:还是关于特朗普总统和习近平主席通电话的问题,我知道你曾多次说过中美之间一直有经常性的沟通与交流。我的问题是,两位国家元首在未来是否有通话的计划?双方就此沟通的进展如何?是否会进行通话?什么时候举行通话?

答:我想强调两点:第一,我们一向重视中美之间保持密切的高层交往;第二,特朗普总统就职以来中美双方一直保持着密切的沟通。

问:我注意到美国今天变更了对中国公民赴美的签证政策?你对此有何评论?

答:具体情况我还需要再了解一下。中方一贯致力于积极推进中国和其他国家之间的人员往来和人文交流,我们认为这对巩固中国和其他国家之间关系的民意基础是很有好处的。我们希望与有关国家一道继续为便利人员往来、促进各领域交流合作共同做出努力。同时我们也希望有关国家能够切实保障在当地中国公民的合法权益。

问:本周,美国亚洲协会发表报告,美“两党”专家就美对华政策提出建议,呼吁政府继续坚持一个中国政策,同时在中国侵犯美国利益时展示更坚定立场。你对这份报告有何评论?

答:关于台湾问题,我们多次介绍过中方原则立场,我们的立场没有变化。美方应继续奉行一个中国政策,遵守中美三个联合公报原则,妥善处理涉台问题。

至于你提到的有关报告中涉及中美关系的方方面面,其实从涉及的领域就应该能看到,中美关系经过近40年的发展,双方的利益交融已经达到前所未有的深度,双方合作的领域和潜力也极其广泛。这恰恰证明了中美之间拥有广泛的共同利益,共同肩负着特殊的责任,需要双方拓展合作,管控好分歧。这样,中美关系才能真正地给两国人民和世界人民带来实实在在的利益。(记者:伍岳 问答据外交部网站 新华社客户端报道)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论