> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

元宵节:一场同喜乐共歌舞的团圆

核心提示: 今年元宵节当日,乌鲁木齐市文庙还将会有维吾尔族、哈萨克族等民族风情演出,元宵节已成为新疆各族人民共同欢庆的节日。

新疆网讯 没过正月十五,就还是新年。在很多地方,元宵节是一个丝毫不亚于春节的大节日,吃元宵、猜灯谜、赏灯会……在新疆,元宵节更是成为了一个各民族群众同喜同乐、同欢同庆、同歌同舞的团圆节日。让我们听听,那些老乌鲁木齐人记忆中的节日画面。

新疆社科院历史研究所副研究员贾秀慧

民国时期,社火队伍中就有各族民间艺人

6jyrong7227

贾秀慧(记者盖煜摄)

新疆社会科学院历史研究所副研究员贾秀慧多年从事新疆民俗研究,她说,民国时期,乌鲁木齐的社火队伍中就有了少数民族民间艺人的加入。

“当时商会的秧歌队均是男扮女装,维吾尔族民间艺人阿不都·古力就是其中一员,他负责吹奏唢呐。”贾秀慧说,当时秧歌队里的“女演员”身着花旗袍、手拿小花伞,表演的是地道的东北大秧歌,表演走到哪,都不乏各族人民聚在一起观看。

1930年,一些津籍艺人组织了一个“京剧班”,一开始只是自娱自乐,后来逐渐得到大家认可,开始进行公演,每逢正月十五,人们都能欣赏到他们表演的传统京戏、河北梆子等。

后来,“ 光明戏院”也渐渐兴起,其中有一位著名的维吾尔族京剧花脸演员达吾提,受身边天津人的影响,达吾提能说一口流利的天津“ 杨柳青味儿”的汉语,而且他的演技精湛,受到同行和观众的赞誉。

1875年的“赶大营”之后,各种民俗文化(包括春节民俗文化)逐步传播开来,新疆少数民族的歌舞艺术也受到汉族人民的喜爱,并且深刻地影响了汉族歌舞的发展。

对此,纪晓岚有诗云:“地近山南估客多,偷来番曲演鸳哥。谁将红豆传新拍,记取摩诃兜勒歌。”记载了新疆各族人民通过交往交流,文化互相影响,共同建构了多元一体的新疆文化格局。

元宵节习俗在新疆流传至今,不仅没有没落,反而更加丰富精彩。

去年元宵节,塔城市举办的元宵节社火巡演活动中,秧歌、花车、舞狮、舞龙等传统社火活动与现代民俗元素相融合,再融入俄罗斯族踢踏舞、维吾尔族麦西热甫舞、锡伯族贝伦舞、达斡尔族阿肯贝舞、回族花儿舞、塔塔尔族艾琵琶舞等,体现了独具特色的地域民俗文化。

今年元宵节当日,乌鲁木齐市文庙还将会有维吾尔族、哈萨克族等民族风情演出,元宵节已成为新疆各族人民共同欢庆的节日。(记者盖煜)

新华书店工作人员木尼热

团圆和美,这样的感觉真好

6jyrong7230

木尼热(右)(采访对象供图)

每年元宵节,木尼热都会从超市买上几袋元宵。晚饭过后,煮上一锅元宵,一家人一起吃元宵。

新华书店工作人员木尼热说,元宵节是中华民族的传统节日,也是个团圆的日子,在这一天里,一家人聚到一起,相互谈谈工作、生活上的事情,一起吃着象征团圆和美的元宵,这样的感觉真好。

木尼热一家人都很喜欢吃元宵,特别是她六岁的儿子,最喜欢水果馅的元宵。如今,在乌鲁木齐的各大超市,都可以买到清真元宵,平时木尼热也会买些元宵来给孩子吃。她告诉孩子:“正月十五是中华民族的传统节日,元宵是中国人的传统美食。”(记者张文燕)

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论