> 文化频道   > 热点 > 正文

花灯俏把春报

核心提示: 时至今日,元宵节在不少年轻人心目中,似乎仅剩下吃元宵、猜灯谜这几项内容。但实际上,这个有着2000余年历史的中国传统佳节,内容可谓丰富多彩,花样繁多。

-15℃~-4℃  晴有时有雾  东南风4到5级

明天

-14℃~-4℃  晴有时有雾  东南风5到6级

后天

-14℃~-3℃  晴有时有雾  风力3级

新疆网讯 今日正月十三,再过一日,便是元宵节了。圆圆甜甜的元宵,想必家家都已备好了吧?

时至今日,元宵节在不少年轻人心目中,似乎仅剩下吃元宵、猜灯谜这几项内容。但实际上,这个有着2000余年历史的中国传统佳节,内容可谓丰富多彩,花样繁多。

元宵节始于秦朝。至汉文帝时,始将正月十五定为元宵节。隋、唐、宋以来,更是盛极一时。《隋书·音乐志》曰:“每当正月,万国来朝,留至十五日于端门外建国门内,绵亘八里,列戏为戏场”,参加歌舞者足达数万,从昏达旦,至晦而罢。

旧时的元宵节,人们不仅出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵、拉兔子灯,还有遍及民间的耍龙灯、耍狮子、踩高跷、划旱船、扭秧歌、打太平鼓等传统民俗表演。

这些表演,如今只有在大型元宵灯会上才会出现了,毕竟,时下的年轻人,夜生活与时尚有关,与传统却渐行渐远。

不过,近年来,中华传统文化氛围的回归日渐明晰,且呈全民热捧趋势。仅从近期大热的一系列电视节目,诸如《中国诗词大会》《中国成语大会》《中国汉字听写大会》等等,传统文化受国民欢迎程度,可见一斑。

毕竟,中华数千年文明的延续,贵在传承。(蔡俊)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论