> 新闻中心   > 兵团 > 正文

转变思想 六师奇台农场盐碱地里的羊进圈了

核心提示: “李书记,今年团场再有招商项目能放到我们连队吗?”1月24日,来场部采购年货的六师奇台农场八道滩社区五连群众姬勇在大街上碰到了奇台农场国资公司党总支书记李国华,再次谈起给连队的闲置盐碱地找下家的事情。

新疆网讯 “李书记,今年团场再有招商项目能放到我们连队吗?”1月24日,来场部采购年货的六师奇台农场八道滩社区五连群众姬勇在大街上碰到了奇台农场国资公司党总支书记李国华,再次谈起给连队的闲置盐碱地找下家的事情。

“大家都想通了?你们连队那些‘不进羊圈的羊’都愿意进去了?”

“进去了、进去了,大家可都盼着再有项目来。到时候,我们连队上下肯定都鼓掌欢迎,积极配合。”姬勇说,“当时思想没转过弯,现在真后悔,可不要再提了。再说,现在全兵团都在全力搞招商,你得帮我们想想办法啊。”

对于这些从“木讷”转为“精明”的群众的要求,李国华笑着点头答应了。

“今年要是再有项目一定建议先落在你们连队。”李国华说。

2014年,奇台农场引进了新疆聚阳能源有限公司,计划投资7亿元,建设一期30兆瓦和二期30兆瓦的光伏电站项目。项目选址定在奇台农场八道滩社区五连的闲置盐碱地。

在一切施工手续都办妥当,施工队要进入连队施工时,连队群众纷纷出面阻拦。“这片地虽然是团场所有,但是这片地一直是我们周边几户人家的牧场,要是建成光伏电站,我们的羊群就进不去了。”

“可以圈养。”

“不行,羊在外面放养惯了,野得很,它们不进圈。”

“团场已经同意给予你们饲草料费用补偿。”

“这个账我们会算,专心养羊肯定比这个挣得多。”

“这个账你们不会算。”时任该场八道滩社区党支部书记的李国华无奈地说。在入户调解3个月未果的情况下,团场和企业决定,更换建设地址。

2014年至2016年,该场连续引进新疆爱康能源有限公司等能源企业,在团场建起占地近6000多亩、投资近12亿元的光伏产业基地。

落地项目带来的是实实在在的好处。“企业每亩地支付土地使用金1500元,同时在项目施工和建设中,大量就近招收团场劳动力。3年来,各连队利用土地使用金,为连队种植户免费铺上了滴灌带,为种植户节省了农资费用。再加上到工地务工的收入,这个项目给当地群众带来了1000多万元的收益。”李国华说。

该场八道滩社区三连群众李生福夫妇的家距离光伏产业基地最近,早上忙完地里的农活,下午就可以去工地务工,2016年仅一个季度,就为家里带来两万多元的收入,现在光伏发电项目都已建设完成,李生福在其他工厂务工都还想着下一期光伏发电项目的建设。

“我们两口子在工地干了一个季度,这里不但离家近,务农务工两不误,而且工资发得很准时。”李生福笑着说。

看着可观的收入,和企业入驻带来的福利,比李生福更着急的是八道滩社区五连的群众,像姬勇一样,五连群众隔三岔五就到场部和国资公司打听消息,听闻兵团正在大力推进招商引资工作,大家跑得更勤快了。

“原来没想通,直到看着周围连队群众的生活发生了变化,大家才明白了,这样的大项目放到连队,给我们带来的好处绝对比放养几只羊要多,我们现在是人人想招商、人人念招商,家家户户的羊都圈养起来了。”姬勇说。(记者沈元赓 曹玲玲报道)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:叶秉静
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论