> 新闻中心   > 兵团 > 正文

乘势而为逆势而上 实现招商引资新突破

访十三师党委副书记、师长宋文广

核心提示: “招商引资是兵团不断壮大综合实力、提升履职能力的现实路径,也是经济发展新常态下,推动十三师经济社会快速持续发展的必然选择。”1 月24 日,十三师党委副书记、师长宋文广接受记者采访时说。

新疆网讯 “招商引资是兵团不断壮大综合实力、提升履职能力的现实路径,也是经济发展新常态下,推动十三师经济社会快速持续发展的必然选择。”1 月24 日,十三师党委副书记、师长宋文广接受记者采访时说。

日前,十三师派出33个招商引资小分队赴全国各地开展招商引资工作,宋文广所率的招商引资小分队先后赴北京、天津、上海、湖南、四川等省市,在13天的行程中,与12家企业进行了接洽。

“招商引资,不仅要‘请进来’,还要‘走出去’,这次走出去收获很大,我们围绕清洁煤产业、硅产业等优势产业,与相关企业进行互动,详细了解了多家企业的运行情况,解答了企业负责人的问题,用我们最大的诚意向企业伸出橄榄枝。”宋文广说。

宋文广告诉记者,今年,兵团要求招商引资到位资金占全社会固定资产投资的比重要达到60%以上。十三师将坚持“发展是第一要务,招商引资是第一要事”的理念不动摇,深入实施招商引资促进年活动和“梧桐树”行动计划,形成“大招商、招大商、招成商”的良好局面。

“十二五”期间,十三师国内生产总值年均增长24.1%,固定资产投资年均增长68.9%,城镇居民人均可支配收入年均增长14.9%,农牧工人均纯收入年均增长14%,经济社会保持了良好发展势头。

宋文广说:“我们也应该看到,世界经济仍处于深度调整期,我国宏观经济下行压力仍然较大。面对良好的发展势头和经济下行压力,我们将乘势而为,逆势而上,以实现招商引资工作新突破为抓手,全力以赴促投资,拉动经济持续健康增长。”

宋文广表示,新的一年,十三师将从以下几个方面做好招商引资工作。

一是明确目标抓招商。十三师上下共同努力,实现到位资金200 亿元、增加50%的目标。

二是全力以赴抓招商。十三师机关各部门、各团场、园区以及相关单位都要认领招商任务,由师主要领导带队,分批次赴内地进行招商;建立月调度机制,严格落实“一月一汇报、一月一督查、一季一考核”制度,确保招商工作细化到人、到天。

三是优化服务抓招商。真正落实“一站式”“五星级保姆式”服务,帮助企业排忧解难,切实兑现承诺。同时,建立激励机制,开展“以商招商”活动,大力引进已有企业的上下游企业落地,形成完整的产业链,努力营造“引来一个、带来一批、发展一片”的良好氛围。

四是跟踪问效抓招商。对于重点项目紧盯不放,直到真正落地;加大对招商引资、固定资产投资工作的督查问效考核力度,并及时通报情况,对工作不力的进行追责。

五是产业援疆抓招商。注重发挥好援疆干部的重要作用,积极推进产业援疆,力争更多企业落户十三师。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:叶秉静
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论