> 新闻中心   > 国内 > 正文

【网络媒体走转改】国人春节旅游热 想带父母看世界

核心提示: 对于以往的中国人来说,年总是与家乡绑定在一起,过年是一种内向型的回归。而随着近年来中国人经济收入的提高和生活方式的转变,过年的形式被重新定义,除了与亲人团圆的内核稳定不变,一些人开始选择外出旅游欢度新年。

新疆网讯 对于以往的中国人来说,年总是与家乡绑定在一起,过年是一种内向型的回归。而随着近年来中国人经济收入的提高和生活方式的转变,过年的形式被重新定义,除了与亲人团圆的内核稳定不变,一些人开始选择外出旅游欢度新年。

据国家旅游局数据中心综合测算,1月28日全国旅游接待总人数6520万人次,同比增长14.7%。此前该数据中心预测,2017年将成为旅游过年史上最热的春节,春节长假期间旅游市场将接待3.43亿人次,同比增长13.6%。

根据国家旅游局数据中心对全国60个样本城市开展的《中国大陆居民出游意愿调查》(以下简称《调查》),一季度我国居民出游意愿为82%,接近半数的居民选择春节期间出游,出游意愿高。

尽孝道:带父母看世界

1月20日,国家旅游局发布的2017年春节假日旅游指南显示,在出游同伴的选择上,近六成人选择家人陪伴出游。

记者在采访中也发现,许多年轻人过年旅游都抱有感恩父母的目的。大年初一,来自江西的秦维新与姐姐和父母,从北京乘坐飞机来到广东省中山市。

“最近一些年,身边很多人都陆续开始选择旅游的方式过年。因为工作原因,虽然也想过带家人出门旅游过年,但一直没机会实现。今年终于如愿,带家人体验一下不同地方的年俗。”秦维新告诉记者。

2017年1月29日,大年初一,广东省开平市。秦维新为一家人在开平碉楼拍摄的合影。图片由受访对象提供

大雁塔、寒窑遗址、大唐芙蓉园……今年过年,江苏人余静和父母正在西安感受一个不同以往的春节。“现在条件好一点了,所以想趁父母还年轻,多带他们出去玩玩。”余静说,“一起出游的方式加深了我和父母之间的感情,让我们彼此都更珍惜和家人在一起的时光。”

除了选择国内游,不少人还走出了国门。《调查》显示,出境游方面,综合线上旅游企业分析预测,2017春节出境旅游人次将超过600万,中国春节将成全球黄金周。

家住西安的闫笑炜说,“越来越多的‘85后’的父母开始退休,操劳一辈子的他们应当享受游山玩水的乐趣,但他们受到语言的限制,出国旅游大多数局限于旅行团,很难深度体会国外游的乐趣,因此只有和子女在一起的时候,才会有这些机会。” 闫笑炜选择在春节前夕就带着62岁的母亲到埃及和迪拜游玩。

此外,他表示,中国春节讲究“孝”道。而尽孝的方式有多种,出去旅游可以有更多的机会和父母交流,而且对于父母来说,能够让他们看看大千世界。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论