> 新闻中心   > 国内 > 正文

【网络媒体走转改】心在小店与故乡间

核心提示: 年关将至,忙碌的不仅仅是上班族,还有那些一家人守着一个小店,为生计奔忙的人。

新疆网讯 年关将至,忙碌的不仅仅是上班族,还有那些一家人守着一个小店,为生计奔忙的人。

“杨少锋美发店”的小杨和小梁两口子,在西安市建东街开美发店也有些年头了,1月21日中午记者一走进店里,就看见四五个人正排队烫发、理发,问起春节啥时放假,老板娘小梁说:“年三十吧。放假买点东西到长安县几个亲戚家走一圈,初三就来了。”“为什么来这么早?”“唉,初三以后,很多年轻人开始聚会,他们更爱美,洗个头、造个型也舍得花钱。”

“儿子回来了?”“回来了!”就因为在珠海工作的儿子喜欢吃美发店对面的粉蒸肉,而粉蒸肉的店主早几天就歇业回家了,所以,她提早就买好了几份粉蒸肉塑封冷藏了。这应该就是人们常挂在嘴边的那句话:可怜天下父母心吧!

22日,已经是晚上8点半了,我路过“唐师熨烫”,透过小店的玻璃门,远远地看见唐师还在聚精会神地踩着缝纫机,直到我推门喊了一句:“还在忙?”她才抬起头笑笑:“年跟前了,给新裤子裁裤边、做新被套枕套的不少,把这个窗帘做好就回!”说着捶了捶腰说她今天感觉特别累,两条腿直发软……

唐师的小店在安东街这片有20多年了,开始在步行街上,那里拆迁后,她搬到了现在的标新街。两口子50岁出头,和善、热情,赚得了不少回头客,如今的小店租金一个月1200元,还不算水电费,因为原租户停租的原因,唐师的小店又要搬家了,但搬来搬去,她总不远离安东街,主要是人熟悉,都是回头客。说到赚钱,唐师说现在生意也越来越不好做了,房租却越来越高,即将搬去的新址10平方米一个月2000元,唐师给我算着账,一天必须有100元的纯收入,才能保证交过房租水电费后略有盈余,可钱多少是个够呢,丈夫每天下午4点前都在店里帮忙,熨熨衣服、裁裁裤边……4点以后还要到南二环上班,收入虽不多,但他们还满意:“成了,女儿已经结婚,再给28岁的儿子把媳妇娶进门,我们也就完成任务了,挣点儿,有吃有穿没啥要求了!”

问到春节放假,她说想开了,今年除夕就回咸阳,初十再开门。一开门先搬家,可说到年后新店里没有暖气,她真的有点发愁,毕竟北方的早春二月乍暖还寒呀!

还有修鞋师傅小刘两口子,丽丽足疗店的小何……他们一年一年就这样在小店和家乡之间行走,为了父母,为了孩子,为了将来的好日子……

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论