> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

库尔勒小伙捐髓救人 完成九年前承诺

核心提示: 家住库尔勒市的邱煜,因九年前在乌鲁木齐采集血样加入中华骨髓库的承诺,与一名河南白血病患者结下了缘分。

新疆网讯(记者李晓青)家住库尔勒市的邱煜,因九年前在乌鲁木齐采集血样加入中华骨髓库的承诺,与一名河南白血病患者结下了缘分。

1月18日,记者从中华骨髓库新疆分库了解到,1月9日,30岁的邱煜在北京完成了今年新疆首例造血干细胞的采集捐献,他捐献出的320毫升造血干细胞混悬液为一名河南籍白血病男子带去生命的曙光。

“很巧的是受捐者和我同龄,我想可能他也和我一样,是家里父母妻儿的顶梁柱,能帮上忙我很开心。”1月18日,邱煜在电话中对记者说。

邱煜是新疆生产建设兵团第二师机关的一名干部。2008年,作为一名大学生西部计划志愿者,他从家乡山东来到新疆工作生活。在一次公益活动中,他与近百名西部计划志愿者共同加入到了中华骨髓库,志愿捐献造血干细胞救助血液病患者。

2016年9月,邱煜从新疆红十字会得知,他的造血干细胞和一名白血病患者初配成功,后来通过高配、体检等环节,今年1月5日,在库尔勒市红十字会常务副会长赵子安陪伴下,他赶往北京的医院进行造血干细胞捐献。

让邱煜感动的是,受捐者还特意托人为他送来一封感谢信,信里受捐者写道:“正因为你的出现,改变了我的命运,给了我重获新生的机会……我希望自己能够继续生活下去,也能像你一样用我的爱去温暖他人。”

“兄弟,希望你早日战胜病魔,康复回家!”捐献当天,邱煜写下这段祝福的话托工作人员带给受捐者,同时也用行动兑现自己九年前许下的“生命承诺”。

1月12日下午,库尔勒市红十字会代表中华骨髓库向邱煜颁发了《捐献造血干细胞荣誉证书》,他成为全国第6204例、全疆第57例造血干细胞捐献者。

“新疆是我的第二故乡,生活在这里的人们善良热情,作为一分子我也希望能尽自己的力量给别人带去美好。”邱煜说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨澄苇
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论