> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

2020年起河南省级优秀学生退出“保送圈”

核心提示: 记者注意到,这是教育部门对“保送生”项目的又一次“瘦身”。对此,我省将如何进一步落实?近年来,保送生的数量是否也一直在缩水?

新疆网讯   记者注意到,这是教育部门对“保送生”项目的又一次“瘦身”。对此,我省将如何进一步落实?近年来,保送生的数量是否也一直在缩水?

新规

2020年起省级优秀学生退出“保送圈”

根据通知,2017年,省级优秀学生、中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员、部分外国语中学推荐优秀学生、公安英烈子女、退役运动员等5类人员仍具备高校保送资格。高校均可以从上述5类人员中招收保送生,其中公安英烈子女按有关规定只能保送至公安类院校。

而需要注意的是,按照中央有关要求,为进一步清理和规范保送生项目,对2017年秋季及以后进入高中阶段一年级的学生,将取消省级优秀学生保送资格条件,2020年起所有高校停止省级优秀学生保送生招生;有关外国语中学推荐保送生限额将逐步减少,高校要安排外国语言文学类专业招收外国语中学推荐保送生,并向国家“一带一路”战略发展所需非通用语种专业倾斜。

同时,在保送录取程序方面,通知也做出明确要求:具备保送资格的考生应向有关学校或部门提出保送申请,提交综合素质档案,经省级教育行政部门、考试招生机构、有关部门及考生所在中学审核确认并通过多级公示后,参加有关高校组织的保送生综合考核。高校根据综合考核成绩和学校选拔要求,确定拟录取保送生名单并进行公示,未经公示的考生不得被录取。

另外,已确认保送录取的学生不再参加普通高校招生全国统一录取。

要求

特殊类招生将对文化课成绩提高标准

记者注意到,通知中不仅对保送生项目做出了调整,还要求各地各高校要切实纠正当前部分特殊类型招生中对考生文化课成绩录取要求偏低的问题。

其中要求:实施高考综合改革及合并本科批次的省份,要合理划定特殊类型招生最低录取文化课分数线,不得低于合并批次前的相应要求。各地各高校不得为了完成招生计划而降低对考生文化课成绩的标准,教育部将抽查有关地方和高校文化课划线情况。

对艺体类专业高考文化成绩的录取提出了更具体的要求——省级招生考试机构应因地制宜、分类划定艺术类各专业高考文化课成绩录取控制分数线。其中,艺术类本科专业高考文化课录取控制分数线不得低于本省(区、市)普通本科二批录取控制分数线的65%,适当提高艺术学理论类、戏剧与影视学类(不含表演)有关本科专业高考文化课录取控制分数线。艺术类高职(专科)专业录取控制分数线不得低于本省(区、市)普通高职(专科)录取控制分数线的70%。录取期间,各省(区、市)和高校不得为了完成招生计划而降低初次划定的最低录取控制分数线。

另外,对高水平艺术团招生,要求合理制订本校艺术团录取考生高考文化课成绩最低要求方案,一般不低于本校在生源省份本科一批最终模拟投档线下20分。对于少数艺术团测试成绩特别突出的考生,高校可适度降低文化课成绩录取要求,但不得低于生源省份本科第一批次录取控制分数线。

同时,高水平运动队的高考文化成绩一般不低于生源省份本科第二批次录取控制分数线;对于少数体育测试成绩特别突出的考生,高校可适度降低文化成绩录取要求,但不得低于生源省份本科第二批次录取控制分数线的65%。

河南

保送“瘦身”2013年以来人数逐年下降

省级优秀学生将不再具有保送生资格,这是教育部门对“保送生”项目的又一次“瘦身”。那么近年来,在“保送生”项目上,河南政策有哪些变化?保送生的数量是否也一直在缩水?

记者从河南省教育厅了解到,根据《教育部关于做好2014年普通高等学校招收保送生工作的通知》要求,我省已经对以下3类学生的保送生资格进行了“瘦身”——

一是,高中阶段在全国中学生学科奥林匹克竞赛赛区(全国高中数学联赛、全国中学生物理竞赛、全国高中学生化学竞赛、全国青少年信息学奥林匹克联赛、全国中学生生物学联赛)获一等奖和全国决赛(中国数学奥林匹克、全国中学生物理竞赛决赛、全国高中学生化学竞赛、全国青少年信息学奥林匹克竞赛、全国中学生生物学竞赛)获一、二、三等奖的应届高中毕业生。

二是,高中阶段获得竞赛(全国青少年科技创新大赛、明天小小科学家奖励活动、全国中小学电脑制作活动)一、二等奖的应届高中毕业生。

三是,高中阶段在国际竞赛(国际科学与工程大奖赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛)中获奖的应届高中毕业生。

“从2014年开始,只有在‘高级中等教育阶段获得全国中学生奥林匹克竞赛决赛一等奖并被中国科学技术协会遴选为参加国际数学、物理、化学、生物学、信息学奥林匹克竞赛国际队集训的应届高中毕业生’才具备高校招收保送生资格。”省教育厅相关负责人介绍说。

据省教育厅统计,2013年至2016年,我省保送生的人数分别为512人、281人、277人、180人,保送生人数逐年下降。

落实

今年高招我省仍有5类学生可保送

针对教育部刚刚下发的这一通知,我省将如何落实?

省教育厅透露:目前,我省符合普通高校招收保送生资格的仍然有5类人员:省级优秀学生、全国中学生奥赛全国决赛一等奖获得者并被遴选为国际奥赛国家队集训的应届高中毕业生、教育部批准的外国语中学推荐的保送生、公安英烈子女、退役运动员。

“但我省将严格落实教育部《关于做好2017年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》要求,进一步规范高校招收保送生工作,严格执行教育部规定的保送生对象范围,审查保送生的资格条件,规范保送生审查程序,确保高校招收保送生的资格条件、审查程序公开透明,确保公平、公正。”省教育厅相关负责人明确说,我省也将从2017年秋季及以后进入高中阶段一年级的学生起,取消省级优秀学生保送资格条件,2020年起所有高校停止省级优秀学生保送生招生。(记者王迎节)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛惠珊
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论