> 新闻中心   > 国际 > 正文

特朗普将调整美国反恐战略 寻求与中东盟友合作

核心提示: 据美国媒体报道,美国当选总统特朗普在竞选时承诺要打击极端伊斯兰恐怖主义。打败恐怖主义,摧毁“伊斯兰国”将是特朗普外交政策的当务之急。

新疆网讯 据美国媒体报道,美国当选总统特朗普在竞选时承诺要打击极端伊斯兰恐怖主义。打败恐怖主义,摧毁“伊斯兰国”将是特朗普外交政策的当务之急。

在特朗普竞选总统期间,接连发生的恐怖袭击令美国人感到不安,特朗普的反恐立场也愈发强硬。

特朗普提出一系列反恐措施,包括暂时禁止穆斯林入境美国,加紧对“伊斯兰国”目标进行轰炸,与中东盟友合作,与俄罗斯、可能还有叙利亚政权结盟。

特朗普去年8月在一次讲话中提出了他的反恐战略纲领。他说,“我们的新做法是,必须制止极端伊斯兰主义的蔓延。这个做法必须得到美国两党和美国在海外及中东地区盟友的支持。”

华盛顿两党政策研究中心的分析人士布雷茨•米斯塔尔认为在反恐问题上,特朗普强调意识形态,这一点与奥巴马不同。

米斯塔尔说,“我认为,由于特朗普认为这是一种意识形态的威胁,在他看来要解决这个问题,不仅要制止恐怖袭击,而且要制止极端主义意识形态的传播和极端化的潜力。”

有人批评奥巴马拒绝承认恐怖主义与伊斯兰的关联。他们对特朗普企图聚焦这个问题表示欢迎,但是提醒说,不能将世界17亿穆斯林一概而论。

特朗普的顾问们的确没有把伊斯兰教与恐怖主义混为一谈,但是他们说,由于恐怖威胁日益严重,美国必须采取更强有力的战略。

特朗普过渡团队的顾问,美国保守智库传统基金会的外国政策主任詹姆斯•卡拉法诺说,“根据客观衡量,目前的全球恐怖主义比奥巴马总统上任时更猖狂。我们也知道现在的做法没有效果,那为什么任何一个有理性的人,还会假设1月20日特朗普上台后,美国会采用同样的反恐战略呢?”

虽然特朗普可能会改变做法,但前中情局局长迈克尔•海登说,有一件事不会变,那就是美国不能靠打仗来战胜恐怖主义。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论