> 新闻中心   > 理财   > 财经热点 > 正文

美国新老总统交班在即 多项政策走向岔路口(2)

核心提示: 离任之时,奥巴马再次喊出陪伴他走过八年美国总统生涯的口号:“是的,我们行!是的,我们做到了!是的,我们行!”芝加哥的冬日寒风凛冽,但依旧吸引大批民众前往聆听。说到煽情之处,其职业成就仿佛也在一帧一帧展开。

医疗及贸易等政策悬而未决

在奥巴马的宏伟蓝图中,医疗改革可谓是备受争议的政绩之一。2010年3月美国国会通过了《患者保护与平价医疗法案》,法案认为绝大部分美国人都应拥有医疗保险,对于年收入低于43320美元的个人和低于73240美元的三口之家,联邦政府将给予医保补贴。

在告别演讲中,奥巴马表示,在8年前,没有人会相信经济会复苏、婚姻平权会实现、美古关系会破冰、平价医保可以实现,但是美国做到了。

奥巴马还表示,医保法案实施以来,未上保险人数比率下降,医保成本上涨速度也达到了50年来的最低速度。他还称,如果任何人能够制定出明显强于现有医保体系的方案,将予以公开支持。美国的医保体系已有所完善,以最低的成本惠及尽可能多的人群。

而这番话也暗示出了下一任总统即将面临的挑战。伊朗核协议、跨太平洋战略经济伙伴关系协议以及奥巴马医改都是特朗普反对的项目。加上特朗普主张强硬的移民政策,修筑“隔离墙”等,与奥巴马8年来推行的开放的移民政策完全相悖。

1月初,特朗普的新闻秘书斯派塞在接受媒体采访时透露,特朗普在就职第一天就可能采取行动,废除大量奥巴马政府制定的政策。因此,奥巴马留下的“遗产”充满了不确定性,美国接下来的命运仍然捉摸不定。

豪华班底能否助特朗普一臂之力?

虽然特朗普并无政界背景,但是他进行人事任命的效率却很高,在大选后的首周就宣布了两位内阁人选。根据纽约时报的报道,截至1月10日,特朗普已经提名了15名内阁成员中的13名。而这份名单中,不乏一些令人瞩目的商界大佬。

作为首位亿万富翁美国总统,特朗普任命了2位身家超过10亿美元的富豪以及至少10位百万富翁。根据彭博的数据,这一班底的净身价近60亿美元,内阁成员中的大多数人还与华尔街和美国企业界有着紧密联系。

根据目前的人选名单,国务卿、财政部长、商务部长、劳工部长、教育部长人选均出自商界,5位人选身家加起来超过40亿美元。其中国务卿的提名为埃克森美孚前CEO雷克斯·蒂勒森,该人选颇受争议。作为内阁中的头号人物,国务卿的职位可谓十分重要,但同特朗普一样,蒂勒森是位毫无政界背景的商人。除此之外,商务部长人选威尔伯·罗斯与小企业管理局局长人选琳达·麦克马洪的身家均超过10亿美元。

在总统选战中,特朗普曾提出在10年里创造2500万个就业岗位的承诺。正式上任前,他似乎就已经开始兑现竞选承诺了。但这更像是商界伙伴送上的“登基大礼”。

在当选美国总统后,特朗普与企业大佬频繁会晤。如日本软银集团的孙正义在与特朗普会谈后承诺,将在美国实施500亿美元的投资和创造5万个工作岗位。目前,软银集团已经公布了针对美国卫星通信新创企业OneWeb的出资计划,并计划在美国总共雇用8000人。

丰田、福特以及菲亚特克莱斯勒汽车也都已经公布了在美国投资的计划。而原本计划外迁部分工厂的美国空调制造商开利公司决定保留部分美国岗位。外媒分析认为,特朗普团队承诺推进税改及放松监管成为企业家们投资美国的重要考量。(记者 王宙洁 卢梦匀)

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论