> 新闻中心   > 理财   > 财经热点 > 正文

美国新老总统交班在即 多项政策走向岔路口

核心提示: 离任之时,奥巴马再次喊出陪伴他走过八年美国总统生涯的口号:“是的,我们行!是的,我们做到了!是的,我们行!”芝加哥的冬日寒风凛冽,但依旧吸引大批民众前往聆听。说到煽情之处,其职业成就仿佛也在一帧一帧展开。

新疆网讯 离任之时,奥巴马再次喊出陪伴他走过八年美国总统生涯的口号:“是的,我们行!是的,我们做到了!是的,我们行!”芝加哥的冬日寒风凛冽,但依旧吸引大批民众前往聆听。说到煽情之处,其职业成就仿佛也在一帧一帧展开。

8年前,奥巴马接过一个处在经济危机中的美国;8年后,这个国家在经济、政治及外交等领域都取得了可观进展,尤其是就业领域:岗位数连续75个月增加。但奥巴马也留下了一些尚未达成的承诺,如医疗及贸易等领域的政策。如今,这些政策正走向十字路口。这是留给候任总统特朗普的使命,这位即将携富豪级班底于20日就任的总统就要迎来自己的机遇与挑战。

给特朗普的厚礼:经济走出危机

2008年于金融风暴中上台的奥巴马无疑面对着艰巨的考验。那一年,美国的财政赤字创下了4550亿美元的新高、金融巨擘雷曼兄弟申请破产、美国股市大幅下滑,救市措施也未能发挥太大作用。

奥巴马上任后,加强了政府干预经济的职能,针对中产阶级进行减税、支持大规模的金融救援方案,同时加强了监管。2010年,奥巴马通过减税和增加开支来促进就业的法案。在他的带领下,美国逐渐走出了经济衰退与停滞,失业率大幅下降,就业情况明显改善,股市也接连创下新高。不得不说这是奥巴马近3000天任职历程中的最大成就。

CNN说,奥巴马正在宣告一场胜利:让美国民众重新回到工作岗位。数据显示,美国的就业岗位已经连续75个月增加,在奥巴马的任期内,共产生了1130万份新工作。

《今日美国》说,奥巴马作为总统的第一份工作是将支离破碎的美国经济碎片拼凑起来。尽管过程并不平顺与迅速,但奥巴马最终还是成功了。他留下了一个远比继承时强劲的经济:失业率位于4.6%的9年低点、股市接连触及新高、额外的2020万美国人有了健康医疗保险,这个国家也已经转向更加清洁的能源来源:天然气、风能和太阳能。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论