> 新闻中心   > 国内 > 正文

2016反腐肃纪年度观察:不敢腐的目标初步实现 不能腐的制度日益完善

核心提示: 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平6日上午在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上发表重要讲话。

新疆网讯 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平6日上午在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上发表重要讲话。他强调,全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,以新的认识指导新的实践,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚持共产党人价值观,依靠文化自信坚定理想信念,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,把反腐败斗争引向深入,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。

1月6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上发表重要讲话。 新华社记者李涛 摄

2016年全面从严治党深入推进,正风反腐利剑高悬、力度丝毫不减,制度的“笼子”越扎越紧。据中央纪委监察部网站通报,2016年,全国纪检监察机关共接受信访举报253.8万件次,处置问题线索73.4万件,谈话函询14.1万件次,立案41.3万件,处分41.5万人(其中党纪处分34.7万人)。处分省部级干部76人,厅局级干部2700余人,县处级干部1.8万人,乡科级干部6.1万人,一般干部7.6万人,农村、企业等其他人员25.6万人。

“经过全党共同努力,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。”

在十八届中央纪委七次全会(以下简称“七次全会”)上,习近平总书记充分肯定了党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效。

据中国社会科学院日前发布的第六部《反腐倡廉蓝皮书》(以下简称“蓝皮书”)显示,超九成官员和超七成城乡居民对党风廉政建设和反腐败斗争“有信心”和“比较有信心”,比2012年分别提高9.9%和10.2%。

“全面从严治党取得显著成效,但仍然任重道远。”七次全会上,习近平总书记深刻阐释党的建设重大理论和实践问题,作出了深入推进全面从严治党的重大部署,为做好今年反腐倡廉工作提供了根本遵循,为巩固全面从严治党成果指明了努力方向。

 ● 反腐“零容忍”

  惩治腐败力度决不减弱 容忍态度决不改变

习近平总书记在七次全会上强调,要做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战。

中央编译局当代马克思主义研究所所长何增科接受记者专访时表示,“反腐零容忍”表明了党和政府反腐败的决心。

“给腐败留口子就等于打开了潘多拉的盒子。”何增科指出,反腐不能留死角,不能留有缝隙,也不能时紧时松,忽严忽快。依靠反腐高压态势,才能形成对贪污腐败的震慑作用,一旦力度稍减弱,便可能出现反弹,前期反腐成果也将功亏一篑。

在何增科看来,反腐工作应做到四步:一是通过改进激励机制使官员本身不腐败;二是通过理想信念教育配合其他手段让官员不想去腐败;三是要消除腐败的机会与温床,让官员没有办法去腐败;四是对官员的权利加紧约束,包括独断的决策权和基层官僚的自由裁量权等,让官员没有动机和条件去腐败。只有贪腐代价越来越高,贪腐机会与条件越来越少,反腐才能落到实处。

在七次全会上,习近平强调,要坚持抓惩治和抓责任相统一,对“四风”问题露头就打、执纪必严,同时要落实主体责任和监督责任,督促党的各级组织和领导干部强化责任担当。

蓝皮书显示,2016年中央涤荡“四风”寸土不让。2016年1至8月,处分26609人,占四年总数的30%,已超过2013年、2014年全年总数。

在接受记者专访时,中央党校教研部党建原理室教授陈凯龙表示,涤荡“四风”是长期工作,要扎实开展“四风”整治“回头看”,把作风建设抓到底。要抓小、抓早,更要持之以恒,毫不松懈。对于党员干部来说,严于律己是根本,“廉洁弦”绷紧、规矩意识更强,才能不让“四风”问题有“露头”之机。

“强化党内监督,重在日常、贵在有恒。”习近平强调。

“保证公权依法合规使用是党内监督的重点。”何增科告诉记者,拥有公权的领导干部是党内监督的重点对象,监督内容是其权力是否得以正确运用:是运用公共权力增进公共利益,还是以权谋私。

何增科认为,党内监督应做到两方面并重:一方面要对确定有问题的人给予处理,另一方面,要对没有问题却遭恶意诬陷、诽谤的人给予澄清,还以清白。何增科表示,党内监督需要专门机构监督和党员群众监督相结合,要做到党务公开、党内决策透明。只有党员群众拥有知情权,才能进行有效监督。此外,需对监督过程中的举报、申诉线索进行甄别、核实,以防止诽谤、诬陷等行为。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨澄苇
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论