> 新闻中心   > 国际 > 正文

访问纽约未获特朗普会见 英国外相受“冷遇”

核心提示: 综合报道,英国去年6月公投脱欧前,美国总统奥巴马曾表示,美英贸易协议谈判不会获得优先处理,令两国关系陷入紧张。在美国候任总统特朗普即将上任之际,英国外相约翰逊日前访美,与特朗普过渡团队成员会面,谋求巩固英美特殊,并为首相特蕾莎•梅预计今春访美铺路。但在美国大选前曾猛烈抨击特朗普的约翰逊,此行并未获得特朗普亲自会见。

新疆网讯 综合报道,英国去年6月公投脱欧前,美国总统奥巴马曾表示,美英贸易协议谈判不会获得优先处理,令两国关系陷入紧张。在美国候任总统特朗普即将上任之际,英国外相约翰逊日前访美,与特朗普过渡团队成员会面,谋求巩固英美特殊,并为首相特蕾莎•梅预计今春访美铺路。但在美国大选前曾猛烈抨击特朗普的约翰逊,此行并未获得特朗普亲自会见。

约翰逊于当地时间8日晚抵达位于纽约的特朗普大厦,特朗普没有亲自会见,仅派出女婿和获委任为白宫首席策略师的班农与约翰逊会面。英国外交部称,约翰逊此行聚焦英美关系及外交政策问题。英国媒体引述约翰逊的助手的话称,双方会谈“正面且坦率”。

约翰逊结束纽约之行后,于9日转抵华盛顿,将与美国众议院议长瑞安、参议院多数党领袖麦康奈尔及多位议员会面。

特朗普胜出大选前,约翰逊曾批评特朗普“禁止穆斯林入境美国”等言论,称“他的无知令人震惊”,不适合担任美国总统。约翰逊甚至还曾表示,自己不会到纽约的部分地区,因担心遇上特朗普。但在特朗普当选后,约翰逊改口称对方擅于谈判贸易协议。

特朗普胜出大选后不就,率先与到访纽约的英国独立党领袖法拉奇会面,特朗普甚至建议让法拉奇担任英国驻美大使,而首相特蕾莎•梅上任以来却仅与特朗普通了两次电话。

英媒分析指出,特蕾莎•梅急欲收复在英美外交关系上的“失地”,避免让法拉奇过分介入,上月已派出两名资深幕僚秘密出使华盛顿和纽约,与特朗普团队建立沟通桥梁。

外界盛传特蕾莎•梅将于下月与特朗普会面,但英国首相府称尚未确定会面日期。另一方面,特朗普上周末通过社交网站表示,期待在春季与特蕾莎•梅会面,称“英国是美国的长期盟友,地位相当特殊”。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论