> 新闻中心   > 兵团 > 正文

新疆生产建设兵团原司令员刘双全:大漠天山写传奇(4)

核心提示: 刘双全,1928年9月生于山东宁津,1946年参加渤海军区教导旅,后改编为西北野战军第二纵队独立第六旅,参加解放大西北的多次战役。新疆解放后,跟随部队一起屯垦戍边,历任新疆生产建设兵团农二师二十九团团长,巴州革委会副主任兼巴州农垦局局长,农二师第二副师长,农二师代师长、师长,新疆生产建设兵团司令员。

人在边疆,心系故土,时刻关注家乡发展

2016年12月9日,一群在新疆打拼的德州商界精英齐聚一堂,乌鲁木齐德州商会和十二师德州商会宣告成立。作为在新疆的德州籍老干部,刘双全应主办方邀请参加了商会成立大会,他鼓励参加活动的德州企业家,要紧紧抓住国家西部大开发和“一带一路”战略的历史机遇,抱团发展,为新疆发展、国家富强贡献力量。

人在边疆,心系故土。从1947年参军离开家乡,到现在整整70年,家乡一直是刘双全心中最大的牵挂。“报纸、电视上一有山东、德州的消息,就抱着看个没完。 ”同样是山东人的老伴段丰英笑着说。每次有家乡的人到乌鲁木齐,一个电话,刘双全总会热情接待,拉着他们问个不停,打听家乡的发展变化。2016年7月,市委书记、市人大常委会主任陈勇到乌鲁木齐走访慰问了部分德州籍老战士、老干部,赠送给刘双全一套展示德州市经济社会发展成就的书籍和影像资料,他看了一遍又一遍。

2015年5月,刘双全和老伴回到了阔别已久的家乡。在德州、在宁津、在乐陵,他们看到城市日新月异、农村美丽整洁、经济蓬勃发展、群众富裕幸福,激动地热泪盈眶。“由于路途遥远,我这些年回家的机会很少。 ”刘双全说,看到家乡翻天覆地的巨大变化,非常振奋,这正是自己当年和战友们参军时最大的梦想。在乐陵,刘双全参观了冀鲁边区革命纪念园,看到纪念园里对边区革命历史的详细记录,他非常感慨:“作为一名从德州走出去的老兵,我代表从这里一起出征的几千名战友,感谢家乡人民的深情厚谊。家乡人民没有忘了我们,我们的流血牺牲很值得! ”

2015年8月底,30名德州援疆干部人才进驻兵团第十二师,也为刘双全带来了更多家乡改革发展的消息。他积极参加德州与十二师组织的有关活动,主动为德州干部人才开展援建工作出谋划策。“当年,近万人的渤海军区教导旅,有6000多名德州人,全国解放后,国家又征召两万山东女兵建设新疆,他们为新疆、为兵团发展奉献了自己的青春和热血,今天你们来援疆、援建兵团,正是这种精神的继承和发展。从这一点上说,我们都是亲密的战友。 ”老人爽朗地笑着说。

采访的最后,老人欣然为老家题词,送上自己的祝福:“德州是我老家,祝家乡发展更好,人民过上幸福生活。 ”

 

 

上一页 1 234下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:徐星星
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论