> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

开幕式揭秘:冰雪交响盛情邀约

核心提示: 第十四届乌鲁木齐丝绸之路冰雪风情节今日开幕,新疆丝绸之路国际滑雪场将演绎“冰与雪之歌”。

未标题-2

1月3日,丝绸之路国际滑雪场,“第十四届乌鲁木齐丝绸之路冰雪风情节”开幕式带妆彩排现场,正在彩排的节目《在那遥远的地方》。(记者蒋晓摄)

未标题-1

1月3日,丝绸之路国际滑雪场,“第十四届乌鲁木齐丝绸之路冰雪风情节”开幕式带妆彩排现场,演员们正在彩排开场节目《茉莉花》。(记者蒋晓摄)

新疆网讯(记者白帆 牟敏)第十四届乌鲁木齐丝绸之路冰雪风情节今日开幕,新疆丝绸之路国际滑雪场将演绎“冰与雪之歌”。

此次开幕式邀请了歌唱家莫华伦、幺红、王冰冰等人亮相,还首次使用“冰雪与交响”这种户外交响乐的形式进行演出。如果您不能亲临现场,也可关注本报新媒体直播,乐享这场冰雪盛宴。

首次使用户外交响演出

本届丝绸之路冰雪风情节开幕式活动内容全面升级,以丝绸之路滑雪场自然景观为主背景,在表现形式上首次使用“冰雪与交响”这种户外交响乐的演出形式。为了呈现最完美的效果,将通过顶级交响乐扩声喇叭,根据声学原理在现场进行科学布局。

人们熟悉的《茉莉花》,通过节奏的改编,融入了气势磅礴的交响乐与合唱。乌鲁木齐市艺术剧院的30名演员,及70多名新疆艺术学院附中的学生,将手拿红色绸子质地的扇子翩翩起舞。挥动间,仿佛一团火在燃烧,在冰天雪地的户外,把观众带入了冰与火的交融。

《冰雪与交响》由新疆艺术剧院爱乐乐团、乌鲁木齐市艺术剧院交响乐团共同奏响,指挥由从新疆走出去的中央歌剧院常任指挥、中国著名指挥家许知俊担任。

大地回春、冰雪消融、一派生机盎然的景象,宛如一幅油画,永远保留住了大自然的春色里。这正是幺红演唱的《春之声圆舞曲》希望传递的。

演唱的同时,奥之星陈露国际滑冰俱乐部冰上艺术团将进行集体花滑表演。优美的旋律、轻盈的步伐犹如春天的气息扑面而来,洋溢着青春活力。

《春之声圆舞曲》有如开往春天的列车,当您“到站”后,《斯拉夫舞曲第八号》又将您带到气势磅礴的氛围中,感受到夏季一般的火热。

“小雪人”冰上起舞

开幕式上,除了大家耳熟能详的国际经典交响乐作品及国内经典作品外,还穿插了新疆民族特色音乐曲目《在那遥远的地方》等,有机地将高山滑雪、花样滑冰、冰上芭蕾、集体花滑等表演形式结合在一起。

其中,28个“小雪人”冰上起舞不可错过。

这个节目名为《一月的乌鲁木齐》,将由28名来自水西沟镇中学的学生表演,他们穿着憨态可掬的雪人人偶服装,脚穿冰刀在冰面上欢快起舞,红色的帽子、黄色的鼻子,举手投足十分可爱。

来自新疆艺术学院舞蹈系的研究生李梦颖是《一月的乌鲁木齐》节目的编导。李梦颖和同学森巴提从12月初就开始了动作设计,又根据服装对舞蹈动作进行调整。

在歌曲《我爱你中国》演唱时,一群少年也将带来冰上舞蹈。此时,观众还将看到滑雪高手们从雪道上驰骋而下,他们挥舞着国旗,场面震撼。

负责开幕式的新疆卫视导演杨霞介绍,开幕式舞台铺设了一个600平米的冰面,在冰面之上又做了一个推拉和移动开合的大型交响乐的舞台。交响乐在进行演奏的同时,冰面上将有邀请到的全国和世界上花滑的冠军、著名表演艺术家来进行精彩的表演。

“阿凡提”冰上炫技

“阿凡提”本是新疆智慧的代言人,此次却带着小毛驴从遥远的黑龙江赶来,他将展示一项新技能:冰上炫技。

据了解,黑龙江省杂技团作为国内首创冰上杂技的表演团体,为配合这次开幕式演出,赶排了具有新疆民族特色的“阿凡提和小毛驴”。

另外,奥之星陈露国际滑冰俱乐部冰上艺术团将带来集体花滑表演。奥之星陈露国际滑冰俱乐部由中国第一位花样滑冰世界冠军陈露创办,她的冰上艺术团,在冰上运动的基础上融入了民族舞蹈、芭蕾舞、现代舞等多种艺术元素。

除了国内顶尖的冰上艺术团,国际花滑选手:来自意大利的西蒙·伊泽欧·瓦图力、俄罗斯的叶卡缇琳娜·瑞簪诺娃也将带来冰舞表演。这项表演融合了运动、艺术这两个力与美的因素,体现了视觉效果和听觉效果的巧妙结合。

当天,新疆本土的美女们也将带来特色表演:百名身穿比基尼的美女踩着积雪款款而来,并在冰面上秀出运动美、展示冰雪运动的魅力。这正是南山逆温带的独特魅力。

杨霞透露,本届丝绸之路冰雪风情节开幕式充分结合新疆的冰雪资源优势,把冰雪运动和体育表演完美结合在一起,这在全国尚属首创。在冰雪与交响的开幕式表演中,还有实景表演,如哈萨克族牧民的转场,整个开幕式虽然只有短短三十分钟,但会给观众带来惊喜和震撼。

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论