> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“夏木夏尔”书记的这一年

核心提示: 一年的驻村工作即将结束,夏木夏尔书记主动申请在库木也尔村再驻一年,他说,答应村民的许多事情还没有完成。

“夏木夏尔”书记的这一年

——记自治区民政厅驻库木也尔村“访惠聚”工作队队长袁宝剑

新疆网讯(通讯员  刘伟摄影报道)  一年的驻村工作即将结束,夏木夏尔书记主动申请在库木也尔村再驻一年,他说,他热爱这些质朴的村民。 回首驻村这一年的日子里,他和村民用真诚、真心、真情、真爱谱写着一曲曲感人的故事。

2016年2月25日,一队背着行囊、拎着大包小包的人步入了阿克苏柯坪县盖子力克镇库木也尔村村委会大院。柯坪县委常委、镇党委书记车勇向村民们介绍:“这是民政厅工作队长、新疆民政康复中心袁宝剑书记”,后来他又笑着补充道:“夏木夏尔书记”,在维吾尔语中“夏木夏尔”就是宝剑的意思,从此,“夏木夏尔书记”的称呼在库木也尔村就传开了。

在民政厅前两年“访惠聚”工作队的努力工作下,库木也尔村发生了许多变化。袁宝剑带领的第三批工作队住村后,迅速投入到工作当中。当中。他带领队员们和村民真诚交往,谱写了一曲曲感人的故事。提起袁宝剑书记,库木也尔村的乡亲们都会竖起大拇指说道:“夏木夏尔书记亚克西!”

“慰问走访”——用真情践行群众工作

住村伊始,为尽快了解村情,袁宝剑便和他的队员们酝酿走访、慰问的方案。袁宝剑对住村干部说:“我们要带着真诚入户,怀着感情走访,拎着问题出来,真实了解群众的诉求,千方百计帮助群众解决实际问题。”工作组购买了3000多元砖茶、方块糖等慰问品,每走一户便带一份薄礼叩门。一份薄礼,带给群众的是一份尊重,换回来的却是群众对我们的无比真诚。

砖茶和方块糖中凝结着姐弟情

砖茶和方块糖中凝结着姐弟情

一天,工作组走访归来的路上,村民吐尼沙汗·吾斯曼手捧一盆刚煮好的鸡蛋硬往工作队员手里塞,一时弄得队员们不知所措。按照纪律工作队员是不可以收受群众财物的,随行的村党支部书记卡德尼沙说:“这是村民的一点心意,让大家吃一个吧”,再三推让未果,袁宝剑示意队员们每人拿一个。

慰问贫困户 (14)

慰问贫困户 

接下来的几个月,袁宝剑多方筹集资金、物资约10余万元对贫困户、特殊群体、“四老”人员、村干部、等分批次进行慰问走访和临时救助。党员沙依木·卡依木车祸受伤,他带着面粉、清油、营养品去探望;贫困户阿依尼沙汗患肺结核,他带着2000元去慰问;党员古丽尼沙汗患乳腺癌,他送去了1500元慰问金,古丽尼沙汗到乌鲁木齐住院,他嘱咐远在乌鲁木齐的爱人去医院探视……等等。长此以来,袁宝剑带领的工作组深得群众爱戴和信赖,村民有什么事情总是想找工作组说说,找夏木夏尔书记诉一诉,不管问题能否获得解决,村民的心情是喜悦的。

上一页 1 234下一页
专栏作者
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:马晓莉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论