> 新闻中心   > 红山塔下   > 今日视角 > 正文

北京晨报:让姚明一肩挑是男篮唯一选择

核心提示: 新年伊始,姚明再度成为热门人物。一条体育总局有意让他就任篮协主席兼中国男篮主教练的消息,一下子炸开了锅。

新疆网讯 新年伊始,姚明再度成为热门人物。一条体育总局有意让他就任篮协主席兼中国男篮主教练的消息,一下子炸开了锅。

各种评论纷至沓来,但总的来说是对姚明一肩挑这个想法颇有不解,在绝大多数人看来,篮协主席是个管理岗位,而主教练是个业务岗位,两个岗位一肩挑简直是开玩笑。

这种担心不无道理,毕竟中国篮球的问题太多太复杂,中国篮协面临的是体制问题,再有就是协调各俱乐部关系,而男篮主教练要做的是选球员,定战术,管理球队。两项工作都是千头万绪,内容浩繁,即便姚明能力再强,见识再广,也怕难以胜任。

不过,反回头来想想,中国男篮也好,男足也好之所以多年搞不好,问题的根源都在于篮协足协与主教练之间的关系理不顺。这样的结构导致事业成绩双下降,教训极为深刻。尤其是男篮男足这样的市场吸引力大、社会关注度高的领域,更是扯不清的利益纠葛,官员、老板、教练、球员各行其是,最终是成绩完了,球队散了,市场也坏了。

现在,姚明对于中国篮球正是一个天赐良机。姚明的篮球专业素质不容置疑,他经营俱乐部的能力也是有目共睹,征战NBA多年国际视野宽广。这样的人物,百年一遇。但是光是有了人还不行,还要把他放到关键的位置上去。篮协主席加男篮主教练一肩挑,可以让姚明摆脱体制掣肘,放手经营男篮联赛,开拓篮球市场,吸引人才进入,进而从中选拔优秀人才充实中国男篮。以中国男篮为指挥棒调度整个篮球市场,这样的关键岗位只有姚明能够胜任,也只有姚明有这个资格来做。

篮球想在中国兴起关键在人。姚明就是这样一个关键先生,现在给关键先生一个关键位置,他才能物尽其用,也才能做出一番惊天动地的事业来。

任何怀疑都没有意义,让姚明一肩挑是中国篮球走上正途的唯一选择。

丁晓阳(著名媒体人)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论