> 新闻中心   > 红山塔下   > 今日视角 > 正文

工人日报:网络平台有偿抢票是另类“黄牛”?

核心提示: 网络平台推出的有偿抢票,同样是提供了一种高价购票服务,貌似只是穿上了一件“公司运营”的马甲。并且,有偿抢票和黄牛倒票都有扰乱正常售票秩序之嫌。

新疆网讯 网络平台推出的有偿抢票,同样是提供了一种高价购票服务,貌似只是穿上了一件“公司运营”的马甲。并且,有偿抢票和黄牛倒票都有扰乱正常售票秩序之嫌。

据1月2日《北京日报》报道,这几天,春运抢票大战进入最后冲刺阶段。不同于前几年用刷票软件免费刷票的模式,今年,各大平台对有偿抢票服务趋之若鹜。消费者不仅可以选择车次和“抢票套餐”,还可以购买“插队券”提升抢票成功概率。一张回家过年的火车票,竟需多掏低至几十元、高至百余元的服务费。

有报告指出,因受到客运需求增加、节前客流叠加、气象条件复杂等因素影响,2017年春运有可能成为“史上最难抢票年”。如此背景下,推出有偿抢票服务的那些网络平台,最近业绩应该不错。对很多消费者来说,能顺利抢到火车票回家过年才是最重要的,多掏几十元、上百元虽然无奈也能承受。

从市场的角度来说,网络平台推出有偿抢票服务有自己的道理。因为有购票需求,才有这种抢票服务;由于抢票服务是有成本的,收取一定费用也符合市场逻辑。所以,物价部门并没认为这种有偿抢票服务违法,而是让消费者自主选择;12306官方客服也仅是提醒乘客谨慎购买,避免引起纠纷。

但从另一个角度来说,这种有偿抢票服务值得商榷。一者,由于付钱就可以插队,破坏了购票规则,对没有付费的人而言很不公平;二者,诚如专家所说,会诱导消费者掏更多的钱,价格存在被炒高的可能;三者,推出这种有偿抢票的网络平台与黄牛党是否有本质区别?

众所周知,黄牛是通过倒卖火车票获取利益的,无论是早年通过在售票窗口排队来倒票,还是近几年通过所谓的“抢票神器”来倒票,对乘客而言都是提供了一种高价购票服务。而网络平台推出的有偿抢票,同样是提供了一种高价购票服务,貌似只是穿上了一件“公司运营”的马甲。并且,有偿抢票和黄牛倒票都有扰乱正常售票秩序之嫌。

有铁路公安部门表示,收取手续费超过5元的,均为倒卖火车票行为,即是违法的。然而,网络平台推出的有偿抢票服务收费最高超过票面金额百元,却没有被制止。

相关平台推出的此番新服务,究竟是否合法,相关部门应该及时进行调查、回应和规范,既要看到这种有偿抢票服务可能造成的危害,也要反思其出现的原因,防止消费者的权益受损。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论