> 新闻中心   > 理财   > 财经热点 > 正文

中国50城市今年“卖地”收入2.45万亿 苏州最高

核心提示: 尽管近来中国土地市场明显降温,但受此前房地两市高烧影响,多地“卖地”收入创下历史新高。

新疆网讯  尽管近来中国土地市场明显降温,但受此前房地两市高烧影响,多地“卖地”收入创下历史新高。

中原地产研究中心21日发布的统计数据显示,截至12月20日,今年以来,全国“卖地”收入最高的50个城市,合计土地出让收入达到2.45万亿元(人民币,下同),同比上涨35%。

不过,土地成交面积并没有上涨,今年以来,上述50个城市土地成交面积为11.22亿平方米,相比去年同期的11.92亿平方米出现了小幅下调。

据统计,今年以来,苏州、南京、上海三个城市土地出让收入最高,其中苏州市一年“卖地”收入超过1700亿元,南京超过1600亿元,上海超过1500亿元。这三个城市之外,杭州、天津、合肥、武汉的土地出让收入也超过千亿元。

另外,苏州、南京、杭州、天津、合肥等11个城市,今年土地出让收入同比上涨幅度超过100%。

不过,受到调控政策收紧的影响,各地对土地出让的约束和限制条件增加,近两个月来,土地市场降温,高溢价地块不断减少。

12月份以来,土地市场成交数据进一步降温。中原地产研究中心数据显示,当月拍出超过10亿元的地块48宗,其中溢价率超过100%的只有9宗,相比之前动辄数十宗的记录,土地市场降温明显。

上周闭幕的中央经济工作会议提出:房价上涨压力大的城市要合理增加土地供应。这一政策导向已开始在各地落地执行。

中国指数研究院数据信息中心监测显示,上周(2016年12月12日至12月18日),中指院监测的40个主要城市土地推出量环比增加56%。其中,一线城市量增价跌,均价回落;二线城市供地放量,代表二线城市推地宗数较上周增加82宗,推出面积较上周增加44%。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:徐星星
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论