> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

自动扶梯上“左行右立”原来不文明

核心提示: 技术在进步,文明也要与时俱进,自动扶梯“左行右立”是否该废止的讨论,本身就是社会文明在纷争和妥协中走向进步的过程。

新疆网讯  技术在进步,文明也要与时俱进,自动扶梯“左行右立”是否该废止的讨论,本身就是社会文明在纷争和妥协中走向进步的过程。

------------------------------------------------------

在很多市民看来,乘坐自动扶梯“左行右立”是一种文明礼仪,也早已形成了习惯。但在近日,南京地铁出于安全考虑不再提倡“左行右立”的消息,让这一原本的文明行为成了争议话题。(《北京晨报》1月3日)

自动扶梯提倡“左行右立”曾经是上海世博会倡导的城市文明行为之一,但在推行后,因扶梯台阶过高,行走不安全,上海轨道交通不再强调。“左行右立”拷问着安全与文明能否共存的问题。

自动扶梯“左行右立”,有助于提升通行效率。虽然它是一个“舶来品”,但在国内已经演化成了很多人的行为习惯。如果坐自动扶梯不站右侧,别人会觉得你没素质,会投来异样的眼光。

但是,“左行右立”既不是乘坐自动扶梯的安全准则,也不是国际惯例。它忽略了在运转中的扶梯上步行是一种危险行为。“左行右立”还会导致梯级左右承受重量不均,加速机件损耗。

人们之所以对“左行右立”这一口号有争议,原因也在于“禁止在扶梯上行走”还没有达成共识,“左行右立”确实满足了不同群体的出行需求,让一些人养成了习惯,骤然取消肯定会引起不适应。

技术在进步,文明也要与时俱进,自动扶梯“左行右立”是否该废止的讨论,本身就是社会文明在纷争和妥协中走向进步的过程。

在安全与文明之间,并没有什么层次关系。一种出行惯例,不仅需要内化成文明习惯,还需要外化成一种安全秩序。讨论电梯“左行右立”是高素质还是危险礼仪,重要的是继续完善公共场所服务设施,坚持安全、便捷、文明的总方向。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论