> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

机器人小胖英语跟读迷住小学生

核心提示: 当呆萌的“中国智造”机器人小胖遇上聪明的小学生,会迸发出什么样的火花?日前,中关村一小五年级8班的机器人课堂上,30多名孩子在北航教授王巍的带领下,与呆萌的机器人“小胖”进行了40多分钟的互动。

新疆网讯  当呆萌的“中国智造”机器人小胖遇上聪明的小学生,会迸发出什么样的火花?日前,中关村一小五年级8班的机器人课堂上,30多名孩子在北航教授王巍的带领下,与呆萌的机器人“小胖”进行了40多分钟的互动。

“你们知道他是怎么走到讲台中央的吗?因为他有海量的数据库,可以分析路线。”“你们知道他为什么能听懂你说的话吗?因为他可以识别语音,还能分析。”……下午1时刚开课,机器人实验室的新伙伴——机器人小胖,便吸引了孩子们的关注,大学教授抛出的几个问题似乎也没能难住中关村一小五年级的学生。在40分钟的互动讲课环节中,学生们完全被机器人小胖的英语跟读、投影播放、自建地图等“能力”迷住了,七嘴八舌地和小胖互动,小胖忙得团团转。课程结束,他们还围着老师不断地询问小胖的各项功能。

据介绍,小胖是一款专为孩子打造的家庭服务型机器人,可以真正听懂并理解孩子的心情。据机器人“小胖”的联合创始人、北航教授王巍介绍,目前全球的人工智能技术即AI,还处在弱人工智能阶段,机器人还无法达到影视作品中所描述的能力,“但小胖已经可以顺畅实现同孩子的对话,甚至还可以通过孩子给他下达的命令,加深对孩子行为习惯和喜爱的认知”。

而作为金鹏科技团和北京市教育科研先进校,中关村一小历来在机器人科技的培养上走在前沿,学校2002年起就开设了机器人课程,编写并出版了标本教材《机器人》。在今年第十届亚洲机器人锦标赛上,中关村一小斩获了VEXIQ小学组的金奖。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论