> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

大学老师垫资让学生“练摊” 业绩挂钩成绩

核心提示: “第一天网上预订5个,摆摊售出15个……”日前,武汉传媒学院2015级会展经济与管理专业的刘爱蕾同学在市场营销课课堂上,对他们小组一个月的摆摊经历进行总结。

新疆网讯   “第一天网上预订5个,摆摊售出15个……”日前,武汉传媒学院2015级会展经济与管理专业的刘爱蕾同学在市场营销课课堂上,对他们小组一个月的摆摊经历进行总结。

教 授这门课的是该校文化管理学院院长助理苏娴老师。一个月前,她将该班37位学生分成6组,并为每个小组垫付了500元启动资金,让他们利用课余时间“练 摊”。前期市场调研、确定售卖商品、进货、制定销售策略、售卖等环节均由学生自行分工承担。课程结束时归还启动资金,学生的销售业绩和摆摊总结也与这门课 的期末作业成绩挂钩。

“围巾、拖鞋大甩卖。”“三块钱买不到吃亏,买不到上当,却能买一杯暖暖的姜汁可乐。”上月底开始,每到晚上 或周末,同学们的卖劲吆喝就会吸引不少师生的目光,校园马路也变成了热闹的“小汉正街”。该班同学刘爱蕾介绍说,这次“练摊”他们小组商定卖滑稽抱枕,第 一次从网上批发了22个抱枕,但出现了一个残次品。“上理论课时,苏娴老师了解情况后,提醒我们网购要先验货再收货,注意防骗。”

据 了解,苏老师上市场营销课布置“练摊”作业已有7个年头,每个小组的垫付资金从最初的300元涨到了如今的500元,总共近两万元。“学生们在实践中得到 的体验,比干巴巴的理论更有效。如果最后亏了,所有组员一起承担,这样也有一定压力。”苏娴老师说,2009级一个学生小组在校外拉到了赞助,没花成本就 赚了近3000元,去年还有个小组卖姜汁可乐,是这么多年来第一次遇到的,学生们的想法越来越新颖,这让她感到欣慰。“亏损情况很少,这个实践我会继续下 去。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论