> 新闻中心   > 娱乐频道   > 头条 > 正文

王家卫:影评是诤友 要珍惜保护评论平台

核心提示: 12月28日这天晚上,南京的气温达到了零下二度,从早上就开始排队的观众们,手捧着王家卫嘱人买的咖啡,等待着一场对谈的展开。

新疆网讯  12月28日这天晚上,南京的气温达到了零下二度,从早上就开始排队的观众们,手捧着王家卫嘱人买的咖啡,等待着一场对谈的展开。

这是《摆渡人》上映后的首次公开活动,监制王家卫、导演张嘉佳先后在微博发声回应影片的差评后,把首次亮相选在了《摆渡人》故事的发生地南京,尽管影片中,最后出现的救护车上写的是“上海”。

121年前的12月28日,巴黎的一个地下咖啡厅,放映了世界上最早的几部电影,那是电影诞生的一天。王家卫说,这是他想到给大家买咖啡的原因之一,“我们在这个晚上回到电影最单纯、最喜悦的状态。”

在王家卫努力营造的单纯、喜悦之外,网络的舆论场上,“恶评伤害电影产业”的话题正发酵。《中国电影报》发布了一篇点名批评豆瓣、猫眼的恶评使观众拒看国产片的文章,经人民日报客户端转发并修改标题后,引发了巨大反响。有媒体称豆瓣、猫眼均已被电影局约谈,使得电影局局长张宏森也忍不住在朋友圈转发辟谣。

谈及电影创作与电影评论的关系,王家卫忆起刚出道时,由于影片的个人意志太强烈,很多人很难接受他的电影,但好在有很多影评人引导观众。在他看来,电影评论是电影的推手和诤友,监督电影的同时也为电影去了解答案,“所以所有电影评论平台,我们都要珍惜和保护”。

《摆渡人》自宣布由张嘉佳执导以来,坊间一直传言真正的导演其实是监制王家卫。当天,在面对这个问题时,王家卫先是再度强调与张嘉佳不是师徒关系,之后的回答则颇为玩味:“拍这部片子我每天都在,因为这是我答应过的事情,还有张嘉佳身体比较弱一点,他在三天之后就进了医院,心脏有毛病。”

王家卫还透露,在影片的后制阶段,他还曾在制作的工作室,偶遇了为《西游伏妖篇》进行后期制作的徐克与周星驰,当时王家卫便感触,电影不能永远来来回回都是几个人,从《渺渺》的导演程孝泽到《逆光飞翔》的张荣吉,王家卫一直在努力培养新人。

至于署名“王家卫导演作品”的新片,早前已曝光的有两部,一部是筹备已有三年的《繁花》,另一部则是讲述意大利著名品牌Gucci创始家族的故事的《Gucci》,哪部先拍?王家卫说:“我自己都不知道。”

对谈实录

Q:我想问王家卫,在这部张嘉佳导演处女作中,我看到和你电影风格相似的痕迹,请问您的改动对电影呈现是不是有很大的不一样的地方?还有您的《繁花》、《Gucci》两个项目筹备如何?哪个先拍?

王家卫:下面我要拍什么,我自己都不知道,当然这两个项目都是我喜欢的故事,但是不是下一个,我现在还不能决定。到我现在这个阶段,常说的一句话,拍一部少一部,可能我拍一部电影要几年,这个几年我要去想,这个是不是我愿意拍,还有这个时机是不是可以拍的。

张嘉佳电影,我的参与对它有什么改动?其实从一开始我就很清楚,这个故事是他自己的故事,他作为新导演我唯一可以帮他的,就是把他心目中事情呈现出来,有些时候一个新人用力过猛,把很多很多东西放进去,但是电影有一个程度,有些时候他好像吃火锅一样,把所有东西都丢进去,我说是不是可以一口一口,唯一做到是让他不要填的那么满,但是过程里面我也看到他是非常非常努力,在做这件事情。

Q:听说拍摄曾经停滞,是您过来救场?

王家卫:一开始是让张嘉佳去写剧本,这个故事肯定是自己最有感觉,我就说为什么你不自己来拍,他说他从来没有当过导演,他说他当导演,我是不是可以在旁边,我说没有问题。有人说张嘉佳是我徒弟,我说不是徒弟跟师傅的关系。

所以拍这部片子我每天都在,因为这是我答应过的事情。还有张嘉佳身体比较弱一点,他在三天之后就进医院,副导演突然跟我说,导演送医院,大家比较紧张,三个小时之后他又出来了,心脏有毛病。对一个新导演来说,我作为监制去帮他,这个导演有一个非常好的团队,大家都非常努力,给他意见。

很多人问我怎么评价《摆渡人》,我说我喜欢,那很多人就说,这个“我喜欢”就是你拍电影是自己喜欢,是非常认可自己,但是还原到拍电影最初的初心,其实就是我们喜欢这个电影。作为监制,我说我喜欢是因为我认可,我为什么认可这个电影,不是拍得多完美,毕竟是新的导演,但有一点我肯定是这种态度,对这个电影的的热情,还有希望这部电影对这个社会、观众发出善意,这是我非常认可的。

Q:《摆渡人》热映,网上却遭遇到差评,两位怎么看待这些差评,有没有影响到《摆渡人》发行?

张嘉佳:肯定有看到,但是对于做这部电影的人来说,只要花钱买电影票看过片的人都可以评价它,赞美和批评都可以接受。

王家卫:很多人有缺陷,但是我们特别喜欢。我就感觉特别奇怪,我说喜欢这个电影就是非常直白的一件事情,就好像我们在饭馆说我们喜欢吃这个饺子,哪有说这个饺子有点遗憾的?

每部电影拍出来就是都会有喜欢的,也有不喜欢的人。我一直在讲,你要讲电影是要看的,是尊重你自己,你们可以自由的表达,不要有压力,喜欢一部电影是单纯的事情,没必要有那么大的压力。

Q:电影产业发展到现在,您觉得少数影评人的评价能不能代表大多数观众的评价?

王家卫:电影评论是对电影很大的推手,我一出道,拍电影用我个人的意志,很多人都不能接受我的电影,但是有很多点评人引导观众,其实这个电影还是很有意思。我认为电影评论对电影来说是诤友,它在监督你的同时,也会为着电影去了解答案,所以所有电影评论平台我们都要珍惜,我们都要保护,我们业界还有评论界要一起去努力,给电影打气。

Q:两位还有没有对所有观众有话想对观众说?

王家卫:《摆渡人》做后期的时候,我到后期公司刚好有人说星爷和徐克导演也在做后期。三个人就坐在一起,好像回到二十年前一样。但我们都觉得:电影不能永远来来去去这几个人!

我为什么偏爱张嘉佳?我也知道大家对张嘉佳的要求是比较严厉的。他作为一个小说作家很成功,而且嘴巴也很贱,而且第一部电影有这么好的资源,凭什么?

为什么选择张嘉佳?就是因为这个是新人,在《一代宗师》你们看到是一颗树,我们需要新人,其实也不是只有张嘉佳,从两三年前开始,我们一路希望有新人,后面我们也会有计划。我们要对他宽容一点,就是说电影不能永远都是千人一面,不要拍得理所当然,每一件事情成功的背后都是有失去的,就是说今天他有很多很多的资源,但同时大家对他的要求也是非常非常严厉,他的压力也非常大。

不过我要跟张嘉佳说,我是过来人,每个人都有这样的阶段,这部电影大家对他还有很多意见,也不是最极致,但是我希望继续努力,用他自己的作品去说服大家。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张伟峰
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论