> 美食美憩   > 美食资讯 > 正文

清凉去火保养皮肤 细数冬吃萝卜的4大功效

核心提示: “冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”,人们经常用这句话来形容萝卜在冬季的食疗保健价值。今天,我们不妨就来了解下冬天吃萝卜的各种功效。

新疆网讯 “冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”,人们经常用这句话来形容萝卜在冬季的食疗保健价值。今天,我们不妨就来了解下冬天吃萝卜的各种功效。

冬天吃萝卜的6大功效

1、清凉去火

萝卜味甘性凉,冬季经常吃白萝卜可以有效的调理肝火虚旺,清肺热,利肝脏。不仅清凉去火,还可以起到解毒消炎的作用。

2、促进消化

胡萝卜中富含芥子油和膳食纤维,可以促进消化,加快肠胃蠕动,提高食欲。消化不良或者便秘的朋友们冬季吃萝卜是最好的食疗选择。

3、保养皮肤

由于萝卜中富含维生素C和锌元素,经常食用可以有效的补充肌肤营养,保持皮肤细腻红润,预防肌肤老化。补气养血,也可以使干燥的皮肤更加滋润水灵。

4、提升免疫

萝卜中含有的木质素和大量的酶,可以有效的起到降脂、软化血管、稳定血压等功效。由于富含的其他矿物质,也可以使自身的免疫力提高,冬季预防冻疮,根治冻疮。

接下来,再和大家推荐3款萝卜食疗方。

推荐3款萝卜食疗方

萝卜粥:萝卜、大米各100克,白糖少许。将萝卜洗净,切粒;大米淘净,放入锅中,加清水适量煮沸后,调入萝卜粒,煮至粥熟时调入白糖。每日1剂,可清热生津,凉血止血,下气宽中,消食化痰。适用于消渴口干、衄血、咯血、食积胀满、咳喘泻痢、咽痛失音、偏头痛等。

萝卜子粥:萝卜子10克,大米100克,白糖适量。将萝卜子择净,放入药罐中,浸泡10分钟,水煎取汁,加大米煮粥,待熟时调入白糖。每日1剂,连续3~5天,可降气化痰。适用于痰涎壅盛、咳嗽气喘者。

萝卜叶粥:鲜萝卜叶100克,大米100克,白糖适量。将萝卜叶择净,切细备用。先取大米淘净,加清水适量煮粥,待熟时调入萝卜叶,再煮一、二沸即成。每日l剂,可清热宣肺、行气化痰,适用于饮食停滞、痞满、黄疸、泻泄、脚气、疳积、痧毒诸病。

冬季吃萝卜虽然功效多,但也是有禁忌的哦。一起来了解下吧。

吃萝卜的禁忌 谨记以下4点

(1)萝卜为寒凉蔬菜,阴盛偏寒体质者、脾胃虚寒者不宜多食。胃及十二指肠溃疡、慢性胃炎、单纯甲状腺肿、先兆流产、子宫脱垂等患者少食萝卜。

(2)萝卜不宜与水果一起吃。日常饮食中,若将萝卜与橘子同食,会诱发甲状腺肿。

(3)萝卜主泻、胡萝卜为补,所以二者最好不要同食。若要一起吃时应加些醋来调和,以利于营养吸收。

(4)生萝卜与人参药性相克,不可同食。以免药效相反,起不到补益作用。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍雅琪
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论