> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

各地最低工资标准公布 京小时最低工资全国最高

核心提示: 从公布的统计数据看,超过2000元大关的仍只有上海(2190元)、深圳(2030元),而北京的1890元单纯从数字上看还逊于天津的1950元、广东的1895元。

新疆网讯 昨日,人力社保部公布28地最低工资标准以及最低小时工资。统计数据显示,今年9个地区上调最低工资标准,18地未有动作,调整时间定格为去年。其中,上海、深圳两地月最低工资水平超过2000元大关。而最低小时工资,北京以21元/小时占据头筹,天津其次。

从公布的统计数据看,超过2000元大关的仍只有上海(2190元)、深圳(2030元),而北京的1890元单纯从数字上看还逊于天津的1950元、广东的1895元。但实际上,对于月最低工资标准,目前北京、上海的最低工资标准是将社保费及公积金等全部划出,为劳动者的到手纯收入;而其他地区并未将五险一金划出。从这一点上来看,上海的最低月工资标准为最高,北京的排名也会前进几名。

同时,北京青年报记者注意到,已经有两三年未有动作的东北三省以及安徽,终于都在去年的10月以后以及今年年初对最低工资标准进行了调整,像黑龙江最高档月最低工资标准就从2012年12月1日起执行的1160元调整到现在的1480元,增幅达到27.6%,也算是多年未调后的“厚积薄发”,辽宁、吉林的增幅也在17%以上。最为特殊的是青海,最近的调整时间为2014年5月,最高档的月最低工资标准为1270元,位列各区之末。

人力社保部还同步发布了全国各地区小时最低工资的情况,北京地区以每小时21元的小时最低工资标准排各地区之首,而天津为19.5元、上海19元,与北京地区仅有一步之遥。(记者 解丽)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论