> 美食美憩   > 美食资讯 > 正文

揭秘麦当劳服务六大步骤,让新员工一天能上手

核心提示: 众所周知,麦当劳是一个大量雇佣临时工的企业,它是如何保证临时工也能快速上手业务,并且时时表现出专业呢?这得益于它的六个服务步骤,你的餐厅如果有这样的标准化流程,也能处处有良好的服务、消费体验、营销,好生意自然不愁。

新疆网讯 众所周知,麦当劳是一个大量雇佣临时工的企业,它是如何保证临时工也能快速上手业务,并且时时表现出专业呢?这得益于它的六个服务步骤,你的餐厅如果有这样的标准化流程,也能处处有良好的服务、消费体验、营销,好生意自然不愁。

麦当劳规定了向顾客提供快捷而周到服务的六个服务步骤,他们叫做“与顾客应对的六个步骤”:

1、与顾客打招呼

麦当劳要求每一位服务人员都必须在正确的时机以正确的用语招呼问候顾客,而且必须精神抖擞,面带微笑,大声的向顾客打招呼问好。

当顾客一进店就听到服务人员热情、真诚的问候,会立即对麦当劳产生好感。因此麦当劳在工作手册中明确规定了打招呼的问候用语:“欢迎光临”、“请到这里来”、“早上好”、“晚上好”等充满温情的语句。

2、询问或建议点餐

顾客准备点餐,服务员须保持一套惯常的礼貌用语,诸如“您要点什么?”、“请问您需要些什么?”等。

若顾客询问新推出的产品或促销活动,服务人员必须以适当的速度、亲切的语气,简单而清晰的为顾客解说,以增加顾客购买的兴趣。

顾客点餐完毕,服务人员必须复诵一遍顾客所点购的食品与数量,若发现错误须立即更正。

另外服务人员应该抓住机会想顾客推销食品,但建议的食品不要超过一项,以免引起顾客反感,例如“今天天气这么热,您需要增加一个甜筒吗?”

全部点购完毕,服务人员必须清晰的告诉顾客:“您所点的食物总共**元”,以便顾客在服务人员拿取食品时掏出钱来准备付帐。

3、准备顾客所点的食品

服务人员应先对顾客说“请稍等”,然后默记顾客所点的食品内容与数量。

另外服务人员对拿取食品的先后顺序与放置在餐盘上的方式必须特别留意,因为这关系到食品的品质及食用的时间。

为此,麦当劳制定了标准化的食品准备顺序:奶昔——冷饮——热饮——汉堡——派——薯条——圣代。而且服务人员在摆放商品时要注意标志朝向顾客,薯条靠在包上。

4、收款

当服务人员从顾客手中接收支付的金额以及找回零钱时,必须大声将各项金额复诵清楚。例如:“谢谢您,总共45元,收您50元,找回您5元。”

当找回的零钱较多时,服务人员应将零钱放在托盘内,以方便顾客拿取。

5、将顾客点的食物交顾客手中

服务人员将顾客点购的食品全部拿齐后,用双手将托盘轻轻抬起送到顾客面前,并礼貌的向顾客说明,例如“让您久等了,请看一些是否都齐了?”、“请小心拿好”等。

6、感谢顾客光临

当顾客拿好食品离开柜台时,服务人员应真诚的说:“谢谢惠顾”、“欢迎再度光临”、“谢谢光临”、“祝您愉快”等祝颂之语,使顾客对麦当劳留下较好的印象,以至今后可能再来。

在这种标准的服务顾客的六个步骤背后,麦当劳公司要求服务员做到“用心待客”。

特别是计时工作的临时工,同样要求她们的服务礼貌周到、迅速准确、亲切,欢迎热情自然,音量的大小适当。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍雅琪
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论