> 新闻中心   > 兵团 > 正文

西山农牧场发展设施农业助力职工群众多元增收

核心提示: 近年来,兵团第十二师西山农牧场立足农业产业结构调整,以带动职工群众实现多元增收为出发点,依托城郊区位优势,大力发展具有良好市场潜力的观光设施农业和城郊农业经济,助团场增效、职工致富。

新疆网讯 近年来,兵团第十二师西山农牧场立足农业产业结构调整,以带动职工群众实现多元增收为出发点,依托城郊区位优势,大力发展具有良好市场潜力的观光设施农业和城郊农业经济,助团场增效、职工致富。

西山农牧场烽火台小镇社区职工王凤云家有3座温室大棚,主要种植了林芝叶、鸿郁当头、郁金香等,通过和蔬菜销售公司签订订单种植,收益较好。

和王凤云一样,烽火台小镇社区职工黄国飞2011年开始种植大棚,从2座到现在的17座,承包面积也从最初的1.6亩地增长到了13.6亩,主要种植毛芹、菜心、油菠菜、芥菜等叶菜。黄国飞说:“我觉得种植蔬菜,效益要好一点,不像大田地一年只有一茬,大棚蔬菜一年可以出几茬。每年收入在10万左右。”

为了让这些职工尽快掌握温棚种植技术,西山农牧场组织种植户进行技术培训,做好新品种新技术的推广应用。同时,按照优化提升第一产业,快速发展二三产业的发展定位,充分挖掘旅游资源潜力,依托烽火台小镇,建设打造千亩现代化温室大棚,并将其纳入旅游观光农业发展整体规划中,集中连片打造“戈壁烽火”千亩高档温室采摘园、烽火台历史文化遗迹等6大旅游景区,促进团场职工增收致富。

西山农牧场相关领导表示,下一步将对烽火台小镇的设施农业进行分区布局,并与旅游观光农业结合起来,实现分区管理、资源共享。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论