> 亲子乐园   > 热点排行   > 育儿 > 正文

姚明女儿身高已超妈妈的腰宝宝长高关键在两因素

核心提示: 当6岁的孩子身高超过了你的腰时,妈妈是该高兴呢还是该感慨呢?近日,姚明妻子叶莉在接女儿回家时被拍到,年仅6岁的女儿身高已经超过了190cm妈妈的腰了。

当6岁的孩子身高超过了你的腰时,妈妈是该高兴呢还是该感慨呢?近日,姚明妻子叶莉在接女儿回家时被拍到,年仅6岁的女儿身高已经超过了190cm妈妈的腰了。网上有妈妈评论:我儿子5岁才105,更有网友调侃:十岁的她可能就比我高了。正常来说,6岁女孩平均身高为116.6cm,姚明女儿如此之高也属少见。

除了基因这种不可控制因素外,想让宝宝长高其实还有许多妈妈可以做到的方法。

决定宝宝长高的两大因素

1.性激素

因为生长板会受体内性激素的刺激而闭合,因此性早熟的孩子会有长不高的问题。导致孩子体内性激素较多的原因,可能是摄入过多的环境激素(常使用塑料制品、化学清洁剂、嗜食高油脂食物),或是遗传自父母的体质因素,也会使体内性激素较多。

2.生长激素

影响孩子身高发育最重要的激素是生长激素。生长激素的分泌是脉冲式的,晚上10点到凌晨2点是分泌的高峰期,此时要进入深度睡眠,才会大量分泌生长激素。另外,青春期是生长激素分泌最旺盛的时期,因此也是孩子身高的冲刺期,习惯性熬夜、日夜颠倒会影响生长激素的分泌,对长高大不利。

养成易长高的生活习惯

虽说爸妈不用过度关注孩子婴幼儿时期的身高,但是可以从小帮宝宝建立良好的生活习惯,储存日后容易长高的良好因子。

1.让宝宝养成早睡的习惯

人体在夜间10点到凌晨2点时熟睡,会经历生长激素分泌的高峰,因此应注意婴幼儿的作息,让宝宝在夜间10点前就入睡、熟睡,可以帮助宝宝的成长upup。

2.摄取足够的蛋白质

蛋白质中的氨基酸会促进生长发育,一定要足量摄取。除肉蛋奶外,坚果中的葵花籽、南瓜籽等富含优质胺基酸,所以吃素的孩子可以适量摄取上述食物。

3.尽量避免接触环境激素

生活中处处可见的环境激素是使孩子性早熟的元凶,影响日后的身高发育。因此家长要减少让婴幼儿使用塑料产品,外食时要避免使用塑料制品装热汤热食;清洁用品也要选用天然无毒的产品,并控制孩子吃高脂食物的频率,尽量减少宝宝接触环境激素的机会。

4.别让孩子太胖

肥胖容易导致日后提早发育,也会使身体对生长激素的反应不佳,这样孩子就不容易长高了,因此小时候的胖是问题,最好尽早控制。

5.多做跑跑跳跳的运动

跑跳运动(如打篮球、跳绳等)可以强化孩子下肢大块肌肉群的肌力,养成孩子爱好跑跳运动的习惯,对他日后长高大有帮助。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论