> 新闻中心   > 理财   > 财经热点 > 正文

英媒:俄将发行首支人民币债券 俄企排队等认购

核心提示: 据英国《金融时报》12月8日报道,俄财政部将于明年初发行60亿元人民币不同期限债券,此举将为俄方开辟新融资选项,也标志中俄关系进一步加深。

新疆网讯 据英国《金融时报》12月8日报道,俄财政部将于明年初发行60亿元人民币不同期限债券,此举将为俄方开辟新融资选项,也标志中俄关系进一步加深。

报道援引《银行家》的消息称,俄罗斯和中国接近达成又一项里程碑式的合作——由俄罗斯财政部在俄罗斯配售一支离岸人民币债券。此举将为俄罗斯发行商开辟新的融资选项,也让中国投资者距离俄罗斯股市又近了一步。

相关人士表示,这次发行的筹备工作接近完成,它将于明年初进行——尽管自今年6月英国脱欧公投和唐纳德•特朗普在上月的美国总统选举中获胜以来,全球债市和股市处于波动之中。

按照这一在去年12月份首次提出的方案,俄罗斯财政部会发行60亿元人民币(相当于10亿美元)的债券,这些具有不同期限的债券将在莫斯科交易所上市。对于被西方制裁挡在外币债券市场门外的很大一部分俄罗斯经济,这将为一种新的融资选项建立基准,并让中国在其中扮演核心角色。

俄中业务顾问公司凯德罗斯资本公司管理合伙人安德烈•阿科皮扬表示:“尽管自美国大选以来全球利率水平已上升、且美联储(Fed) 12月可能加息,但中国内地投资银行对该交易的兴趣仍然非常高。”2016年2月,凯德罗斯资本公司被任命为莫斯科交易所官方中国代表。

在11月初中俄两国总理会晤后发布的联合声明中,中国政府强调了对这次发行的支持。

阿科皮扬表示,对于这次发行获得必要监管许可、以及让莫斯科成为人民币离岸中心来说,上述举措是“拼图中的最后一块”。

这份中文声明表示,此举的目的是“加强(两国)银行间合作以及两国金融机构在贸易和项目融资、保险等领域的务实合作……鼓励双边贸易和投资参与者更多地使用本币进行结算”。

阿科皮扬表示,多家俄罗斯企业排队等着在俄罗斯发行人民币债券,帮助建立他所称的“贝加尔债券”市场。

报道称,这次发行不会是首次由外国政府发行离岸人民币债券,英国政府在2014年率先这么做。不过,一旦该债券按计划发行,将是迄今规模最大的一次,并且标志着在美国似乎准备放弃战后在国际事务中的部分领导权之际,中俄关系向前迈出一大步。

报道还称,值得注意的是,中俄公报中还谈到“改革国际金融体系”和“提高新兴市场国家和发展中国家在全球经济治理体系中的代表性和话语权”的必要性。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:徐星星
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论