> 新闻中心   > 百姓声音   > 民生评论 > 正文

提升城市文明需要“啄木鸟”

核心提示: 今后,市民遇到加塞、插队、开车抽烟打电话等各类交通违法行为,只需随手拍下,上传到“乌鲁木齐交警”公众微信平台,就将成为处理这些违法行为的有效依据。这也是乌鲁木齐交警部门为鼓励全民参与,扩大获取交通违法行为线索的一次积极尝试。

□本网评论员

新疆网讯 今后,市民遇到加塞、插队、开车抽烟打电话等各类交通违法行为,只需随手拍下,上传到“乌鲁木齐交警”公众微信平台,就将成为处理这些违法行为的有效依据。这也是乌鲁木齐交警部门为鼓励全民参与,扩大获取交通违法行为线索的一次积极尝试。

鼓励“市民抓拍”,就是鼓励人们在不文明现象面前,自觉担当“监督员”。一位交警部门相关负责人在接受采访时表示,全民参与抓拍各类交通违法行为,可以让每个交通参与者用发现的眼睛、执法的角度去盯着这些违法车辆,如果大家相互监督,路上的违法行为就会得到有效遏制,交通事故自然也会明显减少。这段直白明了的话语,形象地阐释出这一行动的意义。

今年是乌鲁木齐争创全国文明城市的冲刺之年。交通文明是城市文明的重要组成部分,一座城市的交通是否有序、高效、安全,往往是城市文明程度最直接的表现。文明有序的交通环境,对每个交通参与者来说,都能从中获益无穷。但良好的交通文明环境向来不会凭空而来,不仅需要执法者秉公执法、监督者明察秋毫,更需要每个普通人自觉维护、文明实践、主动作为。鼓励市民抓拍违法交通行为,其实就是在促进社会协同治理的能力,激发市民创建文明城市的合力。

提升文明水平注定道阻且长,也是异常艰苦的反复拉锯。不仅需要正向的示范、引领和带动,也需要更多的监督、纠偏和改正。只有这样,我们的城市才会越来越文明,每个人才会为文明社会的营造自愿付出更多的努力。

大自然里,啄木鸟通过敲敲打打,用坚硬的喙凿开树皮给树木“治病”。现实中,城市文明的提升,同样需要“啄木鸟”关心我们的城市细节,不然,一些“冷漠”,一些“喧嚣”,一些“无序”,就会困扰着城市文明建设。特别是在公共场合,由于缺乏一些较为强硬的处罚措施,一些并不起眼的不文明行为常常被忽略甚至无视。有些人,只看到别人随手乱扔垃圾纸屑,却忘了自己刚刚随地吐了口痰。有些人,为了向强行插队的车辆表达愤怒,却忘了自己刚刚强行变道而没有打转向灯示意。让更多的人充当起城市“啄木鸟”,不仅更好的自律,也能更好的他律。

城市的文明应该是每一位居民文明的总和。如果经常有人善意地挑挑刺,提醒一下他人的言行举止,这座城市的文明细节也就会打磨得更加温润。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论