> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

李政道研究所在上海交大宣告成立

核心提示: 在李政道发现宇称不守恒60周年之际,李政道研究所28日在上海交通大学宣告成立,2004年诺贝尔奖获得者Frank Wilczek成为该研究所引入的首批学者。

新疆网讯(记者 许婧)在李政道发现宇称不守恒60周年之际,李政道研究所28日在上海交通大学宣告成立,2004年诺贝尔奖获得者Frank Wilczek成为该研究所引入的首批学者。

该研究所将全面对接上海科创中心建设,提供一个适合学术大师、顶级科学家和拔尖青年学者交流、合作和研究的平台。

2014年12月,李政道建议中国参照对世界科学发展有巨大影响的玻尔研究所在中国建立一个世界顶级研究所,吸引一群世界上最顶尖的科学家,形成自由探索的学术氛围,励炼一批属于中国自己的顶级科学家,推动物理学及其交叉学科研究的重大发展。

据了解,李政道研究所成立后将针对物理学中一些重要的热点问题,每年都分别举办一系列持续时间长达1到2个月的科学研讨会,同时配以为时3至6天的国际会议,邀请全球各地的一流学者来所长期访问并在科学研讨会和国际会议上进行充分的讨论和合作,从而在国际交流与合作的基础上,实现引领科学研究方向与潮流的作用。

值得关注的是,研究所将引进一批世界顶级的物理学家作为“标杆”和“旗帜”,以他们为核心,在一些重要的科研方向上建立研究组,引入一流的青年学者建立团队,来研究最重要的物理问题。

目前李政道研究所考虑建设的研究方向包括研究宇宙最大尺度和最小尺度的学科方向,即宇宙学和粒子物理,以及对人类生活影响最大的量子物理及应用。

同时,李政道研究所还将成为一个有特色的科学普及教育基地,为社会服务。通过各种方式来积极开展针对物理学最前沿的发展以及人们最关心的热门科学问题的科普宣传和教育活动。

李政道不仅在科学方面有着卓越贡献,还曾创造性地提出科技研究与文艺创作的理性统一。

一场名为“李政道科学与艺术作品展览会”同时举行。展览以“宇称不守恒与中微子物理”为主题,共展出约40件艺术大师的作品,涵盖雕塑、摄影、油画、版画、水墨画、水彩画等形式,参展艺术家分别来自于中国、意大利、日本、墨西哥等国家。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论