> 亲子乐园   > 热点排行   > 育儿 > 正文

宝宝吃饭不愿意坐餐椅咋整?

核心提示: 喂宝宝吃饭,或者让宝宝学会自己吃饭,从来都是一件斗智斗勇的事情。个人认为,让孩子独立坐餐椅,以及让他学会自己吃饭,这两件事简直就是养育路上的两个重要里程碑。

喂宝宝吃饭,或者让宝宝学会自己吃饭,从来都是一件斗智斗勇的事情。个人认为,让孩子独立坐餐椅,以及让他学会自己吃饭,这两件事简直就是养育路上的两个重要里程碑。宝宝学会这两个技能之后,当妈的会轻松很多!

但往往事与愿违,很多宝宝一开始会拒绝坐餐椅,一坐上去就哭闹,或者站在餐椅上表示抗议,更有的宝宝一言不合就要离开餐椅,让妈妈很是懊恼。

就算这样,妈妈们仍然要想法子让宝宝接受餐椅。

让宝宝独立坐餐椅,有以下几点好处:

1、培养宝宝独立吃饭的能力

吃饭的时候,宝宝独立坐在餐椅里,一套餐具、一份食物,宝宝鼓捣鼓捣,从简单的抓握食物过渡到用勺子吃饭,慢慢就能掌握进食的方法和窍门了。

2、提示宝宝应该吃饭了

每次吃饭都让宝宝坐在餐椅里,几次之后,宝宝就会知道吃饭时要坐在餐椅里,而不会到处乱跑了,这样能给宝宝一个“开餐”的心理提示。

3、培养宝宝的餐桌礼仪

如果宝宝没有学会坐在餐椅上吃饭,很可能需要爸爸妈妈抱着进餐,同时还会触碰水杯刀叉等“危险物品”,随手抓桌面上的饭菜……不想带个熊孩子出门?那就要从小让宝宝学会自己坐在餐椅上吃饭了。

4、餐椅比一般的椅子更安全

餐椅的高度比一般的椅子要高,更符合宝宝的身高特点和视野需求。另外大部分的餐椅有餐桌、扶手、椅背等设计,可从四个方向围绕着宝宝,而且还会增加安全带,固定着宝宝,防止宝宝从椅子上摔下来。

然而,道理都懂了,操作起来却没那么简单,有什么法子能让宝宝接受餐椅呢?

1、检查餐椅是否足够舒适

宝宝不愿意坐餐椅,有时候实在是“情非得已”:餐椅太硬坐起来不舒服、餐盘太前会缩减活动空间、椅背太后增加了靠背的难度……

诸如此类的的小细节,都可能导致宝宝不爱坐餐椅,妈妈应及时检查餐椅是否足够舒适,并及时作出调整。

2、让宝宝自己专注、愉快地吃

从宝宝开始能自己拿着勺子吃饭起,就应该让他自己吃饭了。无论宝宝吃得“多囧”、“多狼狈”,大人都要坚持鼓励宝宝自己吃,再慢慢让宝宝学会不洒饭菜。让宝宝在餐椅上“繁忙”、“专注”起来,他会更愿意乖乖坐在上面。

3、玩具、电视、游戏通通out

宝宝吃饭的时候,很多妈妈会让他看电视或玩玩具,认为这样能更哄宝宝吃饭。实际上这样宝宝的注意力是在电视或游戏上,而不是在饭菜上,久而久之反而更不好好吃饭了。给宝宝创造一个舒适安静的进食环境很重要,这样宝宝才能将注意力集中在食物上,专心进食。

4、把饭菜做得更加可口、有趣

宝宝不愿意坐在餐椅上吃饭,很多妈妈会在外部找原因,然而实际原因可能是自己做的饭菜太难吃了,宝宝吃了几口就索性拒绝了……

想要把宝宝“拴”在餐椅上,不如先“拴”住他的胃。宝宝喜欢吃味道鲜美、清淡的饮食。妈妈可以选用新鲜食材,变着花样给宝宝做,多以炖、煮、蒸等烹饪方式,保持食物的原味,这样的饭菜更能得到宝宝的青睐,想让他乖乖坐在餐椅上吃饭也就变得容易多啦!

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论